Найден новый способ борьбы с «гонщиками» на улицах. В Москве запустили систему «Пит-стоп», которая позволяет фиксировать существенное превышение скорости и автоматически передавать информацию ближайшим экипажам ДПС. Насколько этот метод борьбы с нарушителями будет эффективен, и стоит ли распространять московскую практику на другие города, разбирался корреспондент Северо-Западного правового центра «Человек и Закон».
Система «Пит-стоп» — это инновационный способ оповещения сотрудников ГИБДД о превышениях скоростного режима более чем на 60 километров в час. Для лихачей это чревато судебным разбирательством и лишением прав на срок до шести месяцев. Повторное нарушение повлечёт за собой лишение прав на год.
По мнению генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова, «Пит-стоп» станет хорошим инструментом по профилактике безопасности дорожного движения. Водители будут понимать, что такого рода система существует на дорогах, и будут стараться не превышать скорость.
«В первую очередь, это некая терапевтическая и профилактическая мера, — отмечает эксперт. — С другой стороны, безусловно, любое техническое решение позволяет высвободить человеческие ресурсы. Обоснование данного инструмента связано с тем, что если система фиксирует существенное превышение скорости, то она передаёт эту информацию для сотрудников ДПС, чтобы они максимально оперативно отреагировали».
Таким образом, «Пит-стоп» не только может стать хорошей профилактической мерой для всех автомобилистов, но и позволит оптимизировать ресурсы по выявлению существенных правонарушений.
Система мониторинга ситуации на дорогах, передающая информацию о нарушениях ближайшему патрулю, по словам специалиста, будет незаменима на тех участках дорог, где «нет возможности постоянно держать экипажи».
«Такого рода системы могут быть полезны для больших территорий. Вне зависимости от того, город это или даже ненаселённый пункт. По факту, «Пит-стоп» — это инструмент, с помощью которого можно отслеживать информацию о нарушителях, причём в динамике», — заключает Вадим Мельников.
Мнение Вадима Мельникова разделяет и председатель Всероссийского Общества Автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов, но уточняет, что «Пит-стоп» будет эффективен лишь в том случае, если водители будут уверены в неотвратимости наказания за злостные нарушения скоростного режима.
«На мой взгляд, любая система будет ненужной, если не будет неотвратимости наказания. Если такие нарушения будут выявлены и отработаны вплоть до конкретного штрафа так, чтобы человек, который нарушил, обязательно его заплатил, то польза обязательно будет», — считает Валерий Солдунов.
Однако прежде, чем внедрять «Пит-стоп» в других регионах, нужно посмотреть опыт тех городов, которые эту систему освоили, и внести в неё специфику конкретного населённого пункта, — убеждён эксперт. Так, например, платные парковки, которые были переняты из Москвы, так и не «прижились» в Петербурге. А всё потому, что не был учтён менталитет культурной столицы. По словам Валерия Солдунова, сведения о городской специфике законодателям могут предоставить общественные организации. «Мы можем подсказать, как лучше применить те или иные меры. И если к нам обратятся, мы обязательно это сделаем», — сообщил председатель ВОА.
Новая система встретила не только одобрение, но и критику среди специалистов. Александр Холодов, член организационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора», уверен, что «Пит-стоп» не принесёт ожидаемого результата. «Эта система просто передаёт информацию о том, что какая-то машина нарушила… Мне кажется, что в Москве, что в Петербурге, учитывая произошедшее в ГИБДД сокращение, эффективности у системы не будет», — утверждает Холодов.
«Я не понимаю, для чего вообще это нужно. У нас есть автоматические радары – они фиксируют нарушения, людям приходят штрафы. Их эффективность никакого сомнения не вызывает. Зачем изобретать велосипед при наличии работающей системы?» – задаётся вопросом эксперт и добавляет: «Конечно, опасных водителей нужно вылавливать. Но законодательная система не понимает, как ГИБДД будет гоняться за машиной, которая едет с огромной скоростью».
Система «Пит-стоп» передаёт, где был обнаружен автомобиль в момент фиксации нарушения, но дальнейшую траекторию движения предугадать не может. Соответственно, задержать нарушителя по «горячим следам» не всегда будет возможным. Водитель-лихач к тому времени, как его настигнут сотрудники ГИБДД, может уже припарковаться и пойти, например, в кафе.
«Вызывает опасения тот факт, как будут останавливать машину, двигающуюся с большой скоростью. Это может быть небезопасно для других участников движения. Инспектор будет выбегать через 5 рядов в левый ряд и махать палочкой?» — недоумевает Александр Холодов.
Есть и ещё одно существенное упущение. Система не сможет предоставить достоверную информацию о том, кто именно совершил данное нарушение. Она лишь фиксирует факт нарушения. Даже если сотрудники ГИБДД остановят машину, которая 5 минут назад двигалась со скоростью 200 километров в час, у них не будет доказательств того, что за это, пусть и короткое, время с водителем никто не поменялся местами.
«Поскольку у нас действует презумпция невиновности – статья 1.5 КоАП РФ, то доказать, что именно этот человек был за рулём, практически невозможно, — делает вывод Александр Холодов. — У нас есть исключение только для автоматических штрафов».
Тем не менее, сказать однозначно о том, что «Пит-стоп» будет бесполезен, пока нельзя. В любом случае, его эффективность будет проверена временем. А пока очевидно то, что проблема безопасности дорожного движения не остаётся без внимания, и правительство занимается усовершенствованием мер по выявлению нарушителей на дорогах.