Намеченная на 1 сентября реинкарнация программы утилизации старых автомобилей так и не произошла – проект отложен из-за отсутствия соответствующего постановления правительства Дмитрия Медведева. Некоторые отечественные производители, не дожидаясь постановления, уже начали свою программу утилизации в надежде, что их затраты впоследствии будут компенсированы. Как сообщают «Ведомости», госпрограмма может быть всё-таки запущена в ноябре, возможно, это произойдет даже раньше.
Ситуацию, сложившуюся на отечественном авторынке в ожидании перезапуска утилизационной программы, Федеральному агентству новостей прокомментировали эксперты: член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов и вице-президент Федерации автовладельцев России координатор общественной организации «ТИГР СПб» Дмитрий Клевцов-Шпейтельшпахер.
Наши автомобили небезопасны
— Почему, на ваш взгляд, отложена программа? – спросил корреспондент ФАН у Александра Холодова.
— Мне кажется, что программа отложена в первую очередь из-за того, что она была не очень продумана, — ответил Холодов. — То есть даже после той информации, которая была опубликована, я пытался найти хотя бы одного желающего воспользоваться этой программой. И не нашел. Поэтому мне кажется, что вполне логичны какие-то доработки этой программы.
— А какого рода доработки, на ваш взгляд, необходимы?
— Мне кажется, нужно поточнее определить, что мы хотим этой программой получить. Обновить парк автомобилей в стране? Поддержать отечественных производителей? Или что-то еще? Надо сначала цели сформулировать. Пока цели неясные.
— Известно, что в последние месяцы продажи отечественных машин серьезно упали, возможно, такой бонус, как программа утилизации, подстегнет автолюбителей поспешить в салон продаж?
— Мне кажется, что в данном случае о нашем автопроме можно позаботиться другими способами – в частности, налоговыми льготами. Например, освобождением от каких-то видов налогов при продаже, чтобы машины стали более конкурентоспособны по цене. А, кроме того, мне кажется, что наш автопром надо больше поддерживать технологиями, потому что наши машины серьезно отстают от многих иностранных аналогов в первую очередь по безопасности, это самое главное.
— Как вам кажется, из-за чего снизились объемы продаж автомобилей: сказались санкции и обострившаяся международная ситуация, или вы видите какие-то другие причины?
— Мне кажется, что сейчас еще существует некоторое насыщение рынка. Напомню, что совсем недавно достаточно активно продвигались автокредиты – это 2006-2008 годы, а потом в 2008-2010 годах действовали разные программы поддержки, ну и просто рынок насытился. Если человек купил машину, — он года три на ней ездит, а то и пять, а то и больше. Немало предложений и на вторичном рынке из-за того, что, например, люди, которые брали машины в 2010 году – у них уже 3-4 года прошло, и есть много предложений от автосалонов. Нету такого количества новых желающих купить авто, просто нет стольких новых водителей, поэтому есть некоторое снижение. Других более объективных причин я не вижу.
— Если не секрет, на чем ездите вы сами?
— Я на Мерседесе езжу. Я всё-таки считаю, что для автомобиля важная составляющая – это всё-таки безопасность. А, к сожалению, по статистике аварийности наши отечественные автомобили еще не отвечают необходимым требованиям безопасности.
У России де-факто нет своих автомобилей
— Программа должна была стартовать с 1 сентября. Ввиду того, что сейчас на рынке идет спад продаж автомобилей, для стимулирования производства отечественных производителей уже второй раз запускается программа утилизации, — напомнил вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов-Шпейтельшпахер. — Это все производители автомобилей, которые производятся на территории Российской федерации: это в том числе и «отверточные» сборки иностранных производителей, которые локализировали свое производство на территории РФ, — они все также считаются отечественными производителями.
— Как вам кажется, поможет?
— Отчасти это поможет. Давайте взглянем на проблему с другой стороны: посмотрим, например, на действия профсоюза работников автопрома, который как раз защищает интересы рабочих, которые работают на этих заводах. Так вот, профсоюзы предупреждают, что сейчас российские производители сокращают штаты, увольняя сотни людей. Это в первую очередь связано с тем, что идет спад производства, и производителям просто не нужно столько много рабочих. Как показывает опыт предыдущей программы утилизации, она в достаточной степени хорошо простимулировала продажи. То есть, как мне кажется, – не столько увеличить продажи, сколько компенсировать спад нынешняя программа в состоянии.
— А среди ваших знакомых есть люди, заинтересовавшиеся программой?
— Да, есть такие люди. Буквально на этих выходных мы обсуждали эту тему с человеком, который собирался участвовать в этой программе. Понимаете, программа утилизации рассчитана на то, что человек сдаст свой старый автомобиль. Старая программа закончилась, у кого-то еще в те времена, когда работала предыдущая система, машина была на ходу. А сейчас она уже не на ходу. Значит, в принципе вообще-то лучше, чтобы такие программы существовали постоянно, чтобы можно было избавиться от машин, которые у нас остаются гнить на улицах. Пусть лучше хоть за эту утилизацию люди получают свои 50 тысяч рублей, которые пойдут в зачет при покупке нового автомобиля.
— Простите, а лично вы на чем ездите?
— Мой личный автомобиль – это 14-летний праворукий автомобиль японского производства. Потому что я не вижу ценовой альтернативы и близкого по качеству автомобиля к моему, который в превосходном техническом состоянии. Я вообще фанат праворуких автомобилей, и есть у нас такое убеждение, что автомобили надо покупать до 2000 года выпуска, то есть выпущенный до того, как во всем мире все производители стали уменьшать сроки службы своих автомобилей. Просто в последние годы в той же Японии изменилась стратегия автомобилестроения…
— А чего, на ваш взгляд, в основном не хватает отечественному автопрому для того, чтобы реально конкурировать с иномарками?
— Вы поймите, сейчас «отечественные производители» — это в том числе и иностранные автоконцерны, которые локализуют свое производство в России. Дело в другом. Есть, например, замечательный автомобиль Hyundai Solaris. Делают его у нас под Петербургом. Иностранный хороший современный автомобиль… Но вот буквально на выходных встречались со знакомым, который жаловался: купил Solaris, пробег всего 40 тыс. км, а он его уже полностью перекрасил, потому что на заводе было нарушение технологии покраски: отлетает краска. На сорока тысячах полетела коробка-автомат, и т.д.
Toyota Camry – замечательный автомобиль, хорошо у нас продается, но тоже есть проблемы с качеством сборки. Конечно у каждого автомобиля по-разному, но мне кажется, в низшей ценовой категории автомобилей многим нашим предприятиям просто не хватает контроля за стандартами качества. Вызывает вопросы и сама политика ценообразования: порой бывает дешевле взять автомобиль иностранного производства, хоть турецкого, или польского, чем брать наш. А тем временем, например, в Калуге замечательно делают Volkswagen Polo, Ford Focus в конце концов – у нас огромное количество «собственных» автомобилей, которые производятся на территории Российской федерации. Даже концерн АвтоВАЗ уже не наш де-факто – 50% принадлежит компании Renault-Nissan, поэтому у нас вообще, считай, своего автомобилестроения не осталось, как понятия…»
Елена Янкелевич
Источник: riafan.ru, сообщает https://www.riasv.ru