Методы защиты граждан от мошенничества на дорогах со стороны мнимых аварийных комиссаров обсудили в ОП РФ
Круглый стол «Аварийные комиссары — жулики на дорогах или помощники автомобилистов? Законодательное регулирование деятельности аварийных комиссаров» прошел 10 апреля на площадке ОП РФ.
Участники дискуссии подняли вопросы, связанные с правовым статусом аварийных (страховых) комиссаров, а также случаями мошенничества со стороны тех, кто ими представляется на дорогах. Также было отмечено, что ситуация с помощниками при ДТП на дорогах меняется от региона к региону, а потому прийти к единому решению затруднительно.
Александр Воронцов, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, напомнил, что благодаря усилиям общественников, и в частности работе комиссии, проблема травматизма пешеходов со стороны средств индивидуальной мобильности сдвинулась с мертвой точки. В связи с этим он выразил надежду, что сегодняшнее обсуждение положит начало и решению ситуации с аварийными комиссарами.
«Необходимо законодательное регулирование действий аварийных комиссаров. Безусловно, все нельзя зарегулировать. Но если ситуация начинает представлять проблему для граждан, то она требует уже законодательной регуляции и внесения изменений в законодательные акты».
Ситуацию с аварийными комиссарами обрисовал Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК. Он отметил, что ранее на дорогах встречалось много аварийных комиссаров, поскольку страховые компании считали это необходимым. Однако со временем страховщики перестали оплачивать их услуги, но комиссары при этом по-прежнему довольно часто встречаются на местах аварий.
«Возникает вопрос: а кто им тогда платит, если не страховая? Возможно, у них иной заработок. У аварийного (страхового) комиссара нет никакого статуса. Профессии такой нет. Юридических прав нет. Статуса нет. Когда мы видели в них представителей страховой компании, то понимали, что они работают по договоренности. Сейчас вообще непонятно, откуда люди в жилетках вообще узнают, что авария произошла. Если бы Остап Бендер жил сегодня, то он с удовольствием занялся деятельностью аварийных комиссаров. Люди после аварии подписывают договоры не глядя, целиком доверяя человеку в жилетке, который предложил помочь, и факт мошенничества в этом случае еще нужно доказать», — пояснил Александр Холодов.
В Общественную палату поступили два обращения от граждан в связи с некорректностью поведения аварийных комиссаров после происшествия на дороге.
Так, автолюбитель Марина Аксенова из Санкт-Петербурга согласилась рассказать о своем опыте встречи с человеком в жилетке, назвавшим себя аварийным комиссаром. Она сообщила, что год назад попала в ДТП, позвонила в единую службу и вызвала, как полагала, бригаду ГИБДД. Однако через 40 минут приехал аварийный комиссар и сказал, что он ей поможет быстрее ГИБДД — после оформления им документов никаких подтверждений в ГИБДД не понадобится.
«Он дал мне в темноте подписать какие-то листы. Однако у меня на руках остался только договор об оплате услуг аварийного комиссара. В итоге я не получила никаких выплат от страховой. Мои деньги за меня получили эти комиссары. Я думала, что подписываю договор, но, видимо, подписала в темноте доверенность на получение за меня страховых выплат».
Представители страховых компаний представили свое видение проблемы. Они отметили, что аварийные комиссары могут выехать на происшествие от компании только по договору каско, полиса страхования имущества. Эти сотрудники имеют доверенность от страховщика.
Так, Даниил Лукьянов, представитель «Ингосстраха», рассказал, в каких случаях необходимыми обращаться в правоохранительные органы: «Если клиент сомневается в том, что аварийный комиссар настоящий, то ему следует обратиться в наш контакт-центр. По номеру доверенности, которая должна быть на руках у комиссара, можно сразу определить, имеет ли он полномочия на решение ситуации на дороге».
Представитель компании «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов отметил, что в компании остались аварийные комиссары, но они выезжают только по дорогим пакетам услуг для лояльных клиентов. Он рассказал, как, по его мнению, работают мошенники в жилетках и что с этим нужно делать.
«У нас орудует армия людей, которые получают информацию о ДТП незаконными способами. В некоторых регионах таксистам платят за звонки об авариях на дорогах. Выезжает мнимый комиссар и начинает свою игру про то, что водитель замучается оформлять ДТП самостоятельно. Водитель верит ему и подписывает все бумаги, практически не глядя. Комиссары рассчитываются на месте. Платят водителю от пяти до 10 тысяч рублей, а сами потом по доверенности получают 100 и более тысяч. То, что нам продается как помощь, в реальности не помощь, а обман», — пояснил эксперт.
Представитель страховой компании предложил добавить в закон об ОСАГО нотариальное заверение. По его мнению, такой подход полностью сведет на нет мошенничество с доверенностями.
Евгения Лазарева, руководитель проекта «За права заемщиков» Народного фронта предложила бороться с мошенниками с помощью цифровизации: «Нам нужны нетривиальные способы борьбы. Чтобы водители не путали сервис с обманом, нужно проводить через любой авторизированный сервис, например портал госуслуг, информацию о выплатах. Мошенники приносят большие убытки страховым компаниям. Важно создать условия, при которых заниматься мошенничеством будет невыгодно».
Глава Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов предложил еще один подход к решению проблемы: «Несложно при вручении страхового полиса написать правильный алгоритм поведения после аварии. Когда поднимаются цены на ОСАГО или каско, об этом знают и это обсуждают все автомобилисты. Точно также можно распространить информацию об алгоритмах поведения мошенниках на дорогах».
Представитель позиции законно действующих аварийных комиссаров, владелица компании, которая предоставляет услуги помощи после ДТП, Оксана Костицкая отметила, что отличить жулика на дорогах от реальных помощников практически невозможно. Она рассказала, что в Новосибирске ее предложение о лицензировании деятельности комиссаров не вызвало у властей города интереса. Появление европейских протоколов лишило работы большую часть аварийных комиссаров. Сейчас компания, как и раньше, выезжает на дороги, помогает оформить ДТП и сотрудничает со страховыми компаниями.
«Наши комиссары одеты в единую форму. Она красная. Мы сделали это для того, чтобы ни один таксист не смог надеть жилетку и заявить, что он — комиссар. Были у нас и удостоверения. Однако сегодня и в нашем городе на дороге анархия — появилось много мошенников», — подчеркнула предпринимательница.
Участники круглого также высказывали предположения, что появление мобильных приложений, которые будут работать без интернета и помогать не хуже, чем человек, в скором времени решат проблему с жуликами на дорогах. Однако сейчас проблема остается острой и требует быстрых и надежных решений.