Петербург – столица эвакуаторов. За 12 месяцев 2016 года в Петербурге было эвакуировано 208 тысяч 651 транспортное средство. По 570 машин в день. В Москве цифры больше – 770 тысяч. Но если соизмерять число эвакуаций с общим количеством зарегистрированных автомобилей, то в Петербурге эвакуируют чаще. В прочих же городах эвакуаторы встречаются совсем редко.
Можно сравнить статистику с прежней: например, в 2004 году все ставили машины как попало: и елочкой, и на зебре – и в месяц на штрафстоянки отправляли до 3000 единиц транспорта. В 2008 году, когда все стало более цивильно, по 8 тысяч в месяц, а сейчас – 18 тысяч. В общем, чем больше на улицах порядка, тем больше и эвакуаций. Сейчас мало кто отважится припарковаться на зебре или под знаком, но число нарушителей только растет.
Координатор движения «Синие ведерки» Георгий Кокорин пытался разъяснить эту загадку. «Я попросил у ГИБДД подробный отчет: сколько машин вывозится из каждого района в день. При взгляде на него сразу стало бы понятно: по каждому району есть определенный план в день по эвакуации, который обязателен для выполнения. В Московском районе, например, примерное количество эвакуированных автомобилей в день 50–60. И оно каждый день одинаково. Отчет мне, конечно, не прислали. Я несколько раз писал в Смольный, что необходимо забрать эвакуацию и штрафстоянки от частников в ведомство города. Всего, по моим подсчетам, с граждан за навязанные услуги по эвакуации собрали 673 миллиона рублей, и куда идут все эти деньги? А город лишается заработка но ему это, похоже, не нужно».
Все знают, почему число эвакуированных машин не снижается: теперь инспекторы увозят машины и с тех мест, где и знаков запрещающих никаких нет. Например, там, где прерывистая разметка становится сплошной и между машиной и разметкой меньше трех метров. Или в 4,5 метрах от зебры (положено парковаться не ближе чем в 5 метрах). Или в 14 метрах от автобусной остановки (положено 15). Заметим, что остановкой у инспекторов считается не сам остановочный павильон, а синий квадратный знак.
Трудно пока водителям удержать все эти цифры в голове. И не привыкли они еще замерять расстояние рулеткой.
Почему бы не облегчить участь водителей и не поставить там, где парковаться нельзя, запрещающие знаки – спросили мы у Дирекции по организации дорожного движения. А там нам разъяснили, что знаки расставляются в соответствии с пожеланиями УГИБДД.
А в ГИБДД сказали, что захламлять улицы знаками не стоит. Потому что это равносильно тому, как если бы в городе после каждого перекрестка стоял бы знак «Ограничение скорости 60 км/ч». Он не стоит, потому что водитель и так должен это понимать.
Кроме того, в городе ГОСТ определяет расстояние между знаками – оно не должно составлять менее 25 метров. А если ставить знак «Парковка запрещена», а потом сразу знак «Переход», это нарушение ГОСТа. Наконец, установка лишних знаков чревата лишними расходами.
Что касается табличек «Работает эвакуатор», то, как отвечает ГИБДД, они должны применяться вместе с запрещающими знаками. А поскольку ставить новые знаки некуда, то и таблички не повесить.
Правда, у нас в городе 11 500 знаков «остановка запрещена» и всего 1300 табличек «Работает эвакуатор»: в 10 раз меньше. То есть таблички эти инспекции не нужны.
Жалобы на необоснованную эвакуацию и несправедливый протокол поступают в ГИБДД в каждом втором случае. В 2015 году 117 тысяч протоколов по статье 12.19 были обжалованы – правда, только 506 дел было прекращено, а протоколы отменены. В 2016-м жалоб стало еще больше: 13 тысяч (фактически две трети от всех протоколов). Но только 162 из них были удовлетворены.
Александр Холодов, член организационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора»:
– У нас бывают спорные ситуации, но случай, когда истина была всецело на стороне водителей, я помню только один, на Большом проспекте Васильевского острова. В один прекрасный день оттуда эвакуировали все машины, посчитав, что в узком кармане они мешают проезду. Знака нет. Разметки нет, какая в кармане разметка? Но припаркованная машина действительно не дает возможности проехать, например, грузовику, без частичного заезда на тротуар. И теоретически водители должны были это предусмотреть и не парковаться там. Тогда мы потребовали у ГИБДД установить там постоянный запрещающий знак. Они отказались: в районе с парковками туго, и народ не поймет, если запретить всю парковку в карманах. А если правило сегодня действует, а завтра нет, то что это за правило?
В общем, протоколы были отменены. Я знаю, что таких мест в городе много: теоретически там тоже могут организовать эвакуацию. Машина ведь мешает проезду. Сам я считаю, что эвакуацию надо изживать и заменять видеофиксацией. Камеры с радарами у нас почему-то могут работать и выписывать штрафы, не обращая внимания на жалобы типа «за рулем сидел не я».