Суббота, 10 мая, 2025
No Result
View All Result
zanuda.info
Обратиться
  • Виртуальная приёмная
  • Добро ПОЖАЛОВАТЬСЯ
  • Мои услуги
  • Обо мне
  • Образцы
  • Фото
  • Виртуальная приёмная
  • Добро ПОЖАЛОВАТЬСЯ
  • Мои услуги
  • Обо мне
  • Образцы
  • Фото
No Result
View All Result
zanuda.info
No Result
View All Result
Главная АвтоПраво

Почему Михаил Ефремов не признает вину? 8 версий!

5 августа 2020
АвтоПраво, Эксклюзив
0 0
0

В нашумевшем ДТП появилась интрига — Михаил Ефремов не признает вину в аварии и это вызывает не только вопросы, но и множество всевозможных теорий о том, зачем он это делает. У меня тоже есть несколько версий (и я честно не знаю какая из них верная), но я хочу поделиться ими с вами. А выводы сделает каждый сам.

Поскольку отказ от вины появился уже после того, как активно начал работать адвокат, я воспринимаю все версии через призму «линия защиты» и дам свою личную оценку эффективности (естественно это весьма субъективная оценка) данного метода защиты.

Версия 1: Тайный заговор

Почти сразу после аварии в ютубе появились ролики, где пытаются доказать, что за рулем был вообще не Ефремов. Авторы роликов указывают на то, что видео не очень информативно, а доказательств нет. Добавляют к этой версии и политические мотивы, работу спецслужб и тайный заговор с целью наказания актера за его политическую деятельность. Попытка из обычного уголовного дела по ДТП превратить дело в «политическое».

Возможный мотив адвоката: Зародить в обществе сомнение в виновности, превратить Ефремова из «убийцы» в «жертву режима» и оказать общественное давление на суд с целью получения максимально мягкого приговора. Так же адвокат может рассчитывать и на «авось» (я про ч.2 ст. 77 УК РФ) надеяться на то доказательств вины не достаточно будет без самого признания и не хочется усиливать доказательную базу еще и признанием.

Оценка: 1 из 5.

Общественное мнение разделится (часть людей поверит в версию, но многих наоборот лишь раззадорит отсутствие раскаяния), да и суды не особо слушают «глас народа». Не стоит и забывать о том, что отказ от деятельного раскаяния может добавить и срок (с точки зрения закона это звучит иначе — убрать возможное смягчающее обстоятельство, которое бы срок уменьшило).

Я имею ввиду Пленум ВС и вот этот кусок:

В соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать признание вины, в том числе и частичное, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их, наличие на иждивении виновного престарелых лиц, его состояние здоровья, наличие инвалидности, государственных и ведомственных наград, участие в боевых действиях по защите Отечества и др.

Версия 2: Давление на «потерпевших».

Для начала нужно определиться для чего вообще нужно «давить». Раньше (до ужесточения ответственности за пьяное вождение) по этой статье УК можно было легко «мириться» с потерпевшими. Особенно хорошо было, когда родственники не очень близкие и жадные до халявных денег. Достаточно было заплатить им деньги и официально в суде «помириться», загладив и искупив вину деньгами. Но у нас ведь постоянно депутаты ужесточают наказания за пьяную езду и настолько ужесточили, что теперь из преступлений средний тяжести это переросло уже в тяжкие, а значит примирение невозможно. Я конечно слышал адвокатские истории о том, что где-то в глубинке судьи еще не поняли, что в таких случаях примирение невозможно и иногда еще «прокатывает» (достоверность вызывает сомнение), но явно не в этом деле, где большой общественный резонанс, да и не сельский судья это, а все же Москва.

Тогда какой смысл давить на потерпевших и почему это можно вообще считать давлением?

Тут нужно немного понять и психологию людей — они мгновенно стали востребованы на СМИ и федеральные ток-шоу воевали за эксклюзив (и видимо за гонорар). Простых людей, не избалованных вниманием журналистов, может просто вывести из себя такое внимание и отчасти «вскружить голову», а отсюда и некоторые могут быть эмоциональные заявления и решения.

Я допускаю (и лично я считаю это одной из самых реальных версий), что такой поворот событий может заставить задуматься родственников погибшего о том, что «А может взять деньги? А вдруг он действительно сможет доказать невиновность? Может лучше сейчас получить деньги, чем рисковать?»

Оценка: 4 из 5.

Слишком мудрёная комбинация. Для успеха нужно сначала потерпевших заставить передумать и начать переговоры про материальную компенсацию. Потом нужно уговорить их дать еще правильные показания в суде за деньги. А дальше нужно еще и суд убедить в том, что Ефремов заслуживает небольшого наказания с учетом того, что он примерился с потерпевшими. Совсем избежать наказания не выйдет, но вот такое заглаживание вины будет реальным основанием для того, чтобы наказание было минимальным. Это официально может и должно считаться смягчающим обстоятельством (п.4 ч.1 ст.61 УК РФ).

Версия 3: Попробуйте докажите.

Вполне возможно, что адвокат посчитал, что в деле недостаточно доказательств вины и без признания этой вины дело можно развалить. Не стоит забывать, что существует презумпция невиновности и позиция «а попробуйте докажите» тоже подходит в качестве одной из версий. И даже если не выйдет в первой инстанции избежать наказания, то всегда есть шансы при обжаловании пытаться доказать, что доказательств не достаточно.

Оценка: 1 из 5.

Возможно это и «прокатило» в менее резонансных делах, но в этом деле такое мало вероятно. То, кто сидел за рулем будет доказано проведением экспертизы (руль, приборы и элементы управления авто должны сохранить следы водителя). Факт алкогольного опьянения может быть доказан даже без экспертизы, хотя и она есть (суд мог бы даже в качестве доказательств видео с места ДТП рассмотреть и показания граждан, если бы каким-то чудом анализ не взяли). Нарушение ПДД и последствия очевидны. Эта версия имеет право на существование только в случае, если есть какие-то хитрые факты, о которых знает адвокат (допустим забыли авто изъять и сделать экспертизу). Но похоже это не наш вариант.

Версия 4: Низкий профессионализм адвоката.

Мы всегда пытаемся думать за других и за них же обдумывать мотивы тех или иных поступков. Вполне возможно, что у адвоката просто недостаточно опыта по ст.264 и какие-то ошибки совершаются именно из-за этого. Например адвокат мог не знать, что почти всегда в таких делах берут образцы биологические с руля, подушек безопасности. Мог не знать, что часто пьяные пытаются «А это не я был за рулем, я спал на пассажирском сидении» и методики доказывания уже отработаны десятилетиями. Так что допускаю, что тут просто обычные ошибки, от которых никто не застрахован.

Оценка: 4 из 5.

Даю высокие оценки этой версии по причине того, что я оцениваю лично риск не признавать вину слишком большим. Иными словами, последствия (в виде большого наказания) могут наступить с большей вероятностью от не признания вины и отсутствия раскаяния.

Версия 5: Из преступника в жертвы.

Возможно мы наблюдаем гениальную многоходовку. Сначала Ефремов получит максимальное наказание (не признал вину, общество «жаждет крови»). По этой статье ведь до 12 лет получить можно. А дальше разыграть карту «мученика». Люди то у нас в стране милосердны. Все же артист популярный, за него вступятся многие известные деятели. И вот уже общественное мнение из «убийцы» вмиг сделает «где же гуманность суда?»

А тут и вторая инстанция, какие-нибудь ошибки суда и следствия (не ошибаются только те, кто не работает). Так что во второй инстанции легко можно и вспомнить про общественные заслуги и то, как суд в первой инстанции это не учел особо. И в этом случае уже небольшое наказание будет восприниматься общественностью, как справедливость.

Оценка: 4 из 5.

А почему бы и нет? Мы знаем много таких историй, когда вначале народ «требовал крови», а потом общественное мнение резко менялось. А если одновременно еще и изобразить «жертву режима», то может и сработает тактика.

Версия 6: Затягиваем сроки.

Вполне возможно мы с вами наблюдаем элементарное затягивание сроков. Если вы внимательно читали мои публикации в соцсетях, то наверное обратили внимание, что я предсказывал «домашний арест» и говорил, что для Ефремова это лучший вариант — срок домашнего ареста (хоть и 1 к 2) засчитывается в срок реального наказания. Иными словами, дома то лучше подольше посидеть, чем в колонии.

Если вину сразу признать, то и суд будет быстрым. А если не признать, то есть все шансы затянуть процесс и подольше дома посидеть. А пока дома сидит, народных гнев проходит, потерпевшие более сговорчивыми становятся, да и срок идет.

Оценка: 4 из 5.

Вполне допускаю, что идет именно затягивание сроков. Возможно затянуть процесс нужно еще по каким-то причинам (собирают рекомендации и характеристики, обследуют состояние здоровья и так далее). Возможно и сам Ефремов попросил оттянуть процесс реального отбытия наказания по каким-то личным причинам (да просто из-за страха тюрьмы). Так же, не забываем, что и слухи про амнистию периодически возникают (ждали к 75-летию Победы, к Конституции, да и ждут постоянно). В любом случае уже хуже со временем ничего не будет, а лучше может.

Версия 7: Не хочет отвечать на вопросы.

Не стоит забывать, что к Михаилу Ефремову может быть очень много «неудобных» вопросов и каждый из таких вот «неудобных» вопросов может еще больше разжигать и общественное мнение и может даже навредить. Очень ведь удобно не помнить о таких вещах:

  • Откуда в крови наркотические вещества
  • Кто продал наркотики?
  • С кем вместе употреблял?
  • Как регулярно употреблял?
  • Почему в авто следы наркотиков?

Очень много может быть настолько «неудобных» вопросов, что возможно спрятаться за версию «ничего не помню», чтобы еще больше не настраивать суд и общество против себя.

Оценка: 5 из 5.

Очень часто в судах люди отказываются что-то свидетельствовать на основании статьи 51 Конституции РФ. Это частая практика. И адвокату проще работать, когда подзащитный молчит. Вполне допускаю, что «я ничего не помню» — это удобная версия «отказываюсь свидетельствовать против себя».

Версия 8: Фантастическая версия.

До этого я рассматривал только честные версии. А давайте с вами представим, что каким-то образом смогут «намухлевать». Давайте просто представим, что этим автомобилем управлял за последнее время не только Ефремов, но и какой-то наемный водитель. Давайте еще пофантазируем, что он вдруг придет в полицию с сообщением, что «За рулем был не Ефремов, а я». А если еще и так повезло, что этот человек был в этот момент рядом (вдруг все же был пассажир), то и косвенные доказательства будут (тот же билинг сотовой связи).

А если еще больше пофантазировать о том, что же будет этому человеку за такое преступление? Сразу вспоминаем о том, что этот «Зицпредседатель Фунт» будет обвиняться хоть и по той же статье (оставление места ДТП приравнивается к опьянению), но у него будет масса смягчающих обстоятельств (нашел силы сознаться в преступлении, да и потерпевшие к тому моменту возможно уже готовы будут примириться). А если этот «водитель» уже сбежал из страны и письменно обратится в полицию из-за границы?

Оценка 1 из 5.

Мне сложно оценивать всевозможные нечестные методы защиты, так как я себе не позволяю никогда врать в суде и фальсифицировать доказательства. Но и история знает немало примеров, когда адвокаты «шалили», так что не будем уж совсем эту версию отметать. Возможно нас ждут в этом деле новые открытия и интересные повороты.

Как будет развиваться это дело дальше, покажет время. А мы с вами будем следить за развитием событий. Лично я люблю наблюдать за такими процессами, поскольку в таких громких делах все участники процесса стараются ни на шаг не отходить от закона, а значит такие дела интересно изучать с юридической точки зрения.

Теги: ДТПЕфремовсуд
Предыдущая новость

Мария Бутина: «Не в каждой стране мать может оставаться с ребенком в местах принудительного содержания»

Следующая новость

НАМИ и Минпромторг доработают запрет на старые запчасти

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Please login to join discussion

Рубрики

  • dtpeuro.ru
  • Автограф
  • Автоночь
  • АвтоПраво
  • Америка
  • Без рубрики
  • Водитель Петербурга
  • Дорожные ловушки
  • Жители нашего городка
  • Журнал Пикап
  • Изменения в ПДД
  • КЗПА
  • Личное
  • Нападение
  • Общероссийский народный фронт
  • Общественная Палата Ленинградской области
  • Общественная Палата Российской Федерации
  • Общественная Палата Санкт-Петербурга
  • Общественный совет ГУВД
  • ОНК
  • Печатные СМИ
  • ПроАвто
  • Проезжая мимо
  • Разное
  • Россия
  • Такси
  • ТВ
  • Уступи Дорогу
  • Эксклюзив
  • Юмор

Архивы

  • Виртуальная приёмная
  • Добро ПОЖАЛОВАТЬСЯ
  • Мои услуги
  • Обо мне
  • Образцы
  • Фото

[mc4wp_form id=»8500″]

Метки

ГАИ ГИБДД ГОСТ ДТП ЗСД КЗПА Карта убитых дорог КоАП КоАП РФ МВД НКО ОНК ОНФ ОСАГО ПДД ПДД РФ СТО УК РФ Шипы авто водительское удостоверение декриминализация дороги закон книга милиция мошенники натуральное возмещение парковка платные дороги побои полис полиция права прикол пьяный ремонт страховая компания суд суды такси тариф штраф эвакуация юмор

Все права защищены © 2018 Блог Зануды или занудный блог!

Создание и поддержка сайтов cmedia.tech

Яндекс.Метрика
No Result
View All Result
  • Виртуальная приёмная
  • Добро ПОЖАЛОВАТЬСЯ
  • Мои услуги
  • Обо мне
  • Образцы
  • Фото

Все права защищены © 2020 Блог Зануды или занудный блог!

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In