В экзаменационных билетах для будущих автомобилистов появились вопросы о СИМ, но сами владельцы таких устройств по-прежнему знать ПДД не обязаны
Автомобилистов на теоретическом экзамене на получение водительских прав заставят отвечать на вопросы, связанные со средствами индивидуальной мобильности — электросамокатами, гироскутерами, моноколесами и так далее. Однако сами водители СИМ до сих пор не должны осваивать ни спецкурсы, ни учебные программы. «Парламентская газета» разбиралась, почему самокатчиков не ждут в автошколах и могут ли ПДД для средств индивидуальной мобильности включить в школьную программу.
Правительство отклонило
В пресс-центре МВД «Парламентской газете» подтвердили, что в билеты для теоретического экзамена на получение водительских прав действительно уже включены вопросы, посвященные средствам индивидуальной мобильности. Билеты опубликованы на официальном сайте МВД. Например, один из вопросов — «Кому нужно уступить дорогу, выезжая с прилегающей территории?» — содержит среди вариантов ответа «Транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам».
И вот тут получается интересный парадокс. Знания водителей проверяют. А вот проверка знаний самокатчиков никакими правилами, законами и регламентами не предусмотрена. При этом не факт, что большинство из них в принципе знает ПДД и тем более нововведения в них.
Как рассказал «Парламентской газете» заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам оптимизации порядка подготовки водителей транспортных средств Александр Холодов, вопрос обучения водителей электросамокатов, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности Правилам дорожного движения обсуждался, но был отклонен Правительством.
«Общественная палата выступала за реанимацию «мертвой» категории прав М, которая дает право управлять скутерами, мопедами и квадроциклами, — пояснил эксперт. — Я говорю «мертвой» не просто так — мне не известен ни один случай, чтобы кто-то с 2013 года, когда эта категория только появилась, на нее сдавал. Вы не найдете соответствующей программы ни в одной автошколе, потому что люди чаще всего берут категорию А-1 — для легких мотоциклов, а М уже идет к ней бонусом».
Предложение ОП звучало так: отнести средства индивидуальной мобильности к категории М, разработать учебный план с упором на теоретическую часть и преподавать его в обычных автошколах — с последующими экзаменами и выдачей прав. Но Правительству идея показалась не заслуживающей поддержки.
«Сейчас есть предложение ввести ПДД по средствам индивидуальной мобильности в школьный курс ОБЖ или физкультуры, — добавил эксперт. — На мой взгляд, оно вполне рабочее. Права, конечно, выдавать школьникам будут вряд ли, но по крайней мере теоретической базой они овладеют».
Сначала штрафы, потом учеба
А вот автор инициативы о внесении средств индивидуальной мобильности в ПДД, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, напротив, выступил против включения каких бы то ни было дополнительных курсов в школьную программу.
«Она у нас и так перегружена, поверьте мне как отцу двух детей, — сказал Цивилев «Парламентской газете». — Обучение людей правилам вождения средств индивидуальной мобильности, на мой взгляд, требует отдельной проработки».
Однако, по словам петербургского парламентария, для начала неплохо было бы довести до ума уже внесенные изменения.
«Сейчас мы, например, планируем вынести на обсуждение повышение штрафов за нарушение установленных правил, — рассказал Цивилев. — Потому что полторы тысячи рублей за управление электросамокатом в пьяном виде — ну это совершенно несерьезно, на мой взгляд. Равно как и 800 рублей за езду вдвоем на устройстве, которое к этому технически не приспособлено. Наше предложение — поднять все штрафы до трех тысяч рублей. Это уже должно стать более серьезной мотивацией к их соблюдению. Ну а уже после решения этих насущных вопросов, я думаю, мы займемся и обучением водителей».