Про спешку.
Думаю все знают поговорку о том, что нужна она лишь при ловле блох. Эта поговорка полностью актуальна и при общении с инспекторами ГАИ
В случаях, если они лично у меня интересуются о наличии свободного времени, то я всегда говорю одну и ту же фразу, как бы я не спешил: «У меня на вас времени – неограниченное количество». Почему я так делаю? Да потому, что любой инспектор – это психолог. Плохие психологи уже или сидят в тюрьме за взятку или уволены со службы. Приходится им быть психологами, видеть с кем общаются и подстраиваться под остановленного водителя. Даже в некотором роде можно с инспекторов ГАИ брать пример, ведь он пять минут назад общался с простым пенсионером, а вот уже беседует с профессиональным юристом, а через пять минут – с юной девушкой. И со всеми ведь нужно находить хотя бы малейшее, но понимание.
Предположим, что инспектор окажется не самым честным, а «оборотнем» и цель у него – это получение с вас взятки. И вот если такой «оборотень» вдруг поймёт, что вы куда-то спешите, то что он в этом случае сделает? Да будет время тянуть. Я думаю, что не скажу ничего нового, если обращу внимание на то, что спешащий водитель с гораздо большой вероятностью даст взятку. На это может быть несколько мотивов, но один из них – это как можно быстрее закончить общение с инспектором и как можно быстрее поехать дальше.
А если водитель очень спешит, то размер взятки может пропорционально увеличиваться.
Что же меня побудило сегодня об этом написать?
Повод – это случай, который произошел в Челябинске. На всякий случай кратко напомню о чем это я.
Житель Челябинска Алексей Прокопенко обвинил сотрудников городского полка ДПС в том, что они препятствовали ему доставить в больницу жену и избили его самого,
Вот как ситуацию описывает водитель: утром 11 марта он на своем автомобиле вез супругу с послеродовым кровотечением в городскую больницу, но был остановлен двумя сотрудниками ДПС за нарушение правил дорожного движения. Инспектора сообщили Алексею Прокопенко, что он остановлен не просто так, а за нарушение — не пропустил пешехода. Со слов Алексея, он готов был даже признать свою вину в том, что не совершал, но попросил сначала разрешить ему отвезти жену в больницу. На что один из сотрудников ДПС ответил: «Нечего возить больных, есть телефон 03, пусть они и возят».
Дальше со слов водителя, инспектор вместо заполнения протокола начал разговаривать с кем-то по телефону. Алексей Прокопенко попытался поймать попутку, но никто не остановился. По словам Алексея Прокопенко, он считал, что дорога каждая минута, поэтому оставил водительские документы у милиционеров и поехал в больницу. Впрочем, как говорит Алексей Прокопенко, он предупредил инспекторов, что они могут ехать следом или ждать, когда он вернется. Видимо такая «самостоятельность» совсем не понравилась инспекторам ГАИ и у шлагбаума больницы сотрудники ДПС подбежали к остановившейся машине Алексея Прокопенко и вытащили его с водительского сидения. Потом мужчине стали заламывать руки, несколько раз ударили и одели наручники. Жена Алексея Прокопенко вылезла из автомобиля и требовала отпустить мужа.
— Я кричал о помощи, потому что видел, что очень много машин скопилось, чтобы кто-то довез ее до больницы. Жена была одета для транспортировки на автомобиле, легко. Потом я крикнул, чтобы она сама шла в больницу, — рассказал журналистам Алексей.
Жене Алексея пришлось добираться до медучреждения самостоятельно, а его самого отвезли в отделение милиции. Из отдела Алексея выпустили сразу после оформления документов.
Возможно такие случаи и не редки у нас на дорогах, но тут водитель оказался тоже «не промах» и несмотря на то, что ситуация не из самых приятных он не растерялся и вкючил диктофон на запись. Правда, сделал это только тогда, когда его уже везли в отдел милиции. Так же абсолютно верно он сразу после отдела милиции поехал в травму и «снял побои» — зафиксировал «следы» от травм. Кстати у тех же наручников обычно весьма характерный след, который они оставляют на руках. А дальше водитель опять поступил правильно – написал заявление в Следственный комитет прокуратуры и поделился своей бедой со СМИ. Благодаря этому мы теперь знаем про этот случай.
И что же будет дальше?
Уже сейчас следственный комитет прокуратуры г. Челябинска заявляет, что «Обвинение не предъявлено. Нужно установить что же произошло.» Невольно вспоминается чем-то похожий случай в Петербурге, когда в отдел милиции привезли студента – Петра Петренко. Попал он в отдел милиции из-за того, что решил сфотографировать автомобиль ГАИ, который стоял на газоне. То, что дело стало достоянием СМИ, это просто везение – удалось восстановить запись с диктофона, которую стёрли милиционеры, обнаружив, что их записывают.
Тоже была проверка. Запросили видео запись камер из отдела милиции. Милиционеры традиционно передали проверяющим чистый диск, на котором якобы и есть эта запись. Формально ведь требование выполнено — что-то передали по запросу. Так что нерадивые милиционеры можно сказать ушли от наказания.
Потихоньку всё это забывается. Зачастую таких сотрудников милиции «гонят поганой метлой из органов», когда у их начальства хватает на это решимости и воли.
Возможно и в Челябинском деле будет «чистый диск» с записями из автомобиля ГАИ. А возможно и запись то «пропадёт» случайным образом.
Наверное нужно дать оценку и действиям Челябинских инспекторов. Конечно же в КоАПе есть статься 2.7. – о том, что в случае крайней необходимости за нарушения вообще могут не наказывать. Скорее всего даже и была эта самая необходимость у водителя. Но с другой стороны – и протокол они должны были составить. Как же так ? Разве можно отпустить преступника?
Обязаны ли были сотрудники ГАИ отпустить водителя? Или может даже помочь доехать до больницы? Нет такого в служебных приказах. Да и больных возить не работа ГАИ. Только дело то тут не в приказах, инструкциях и прочем. Видимо сотрудники просто забыли о том, что они отвечают не за «своевременное наказание» водителя, а за безопасность дорожного движения. Ключевое слово – безопасность. Они должны сохранять человеческие жизни. Это главное и это в первую очередь. Да и нужно оставаться людьми. Неужели такая была нужда водителя в больницу не пускать? Неужели он такой важный преступник, что обязательно было в наручники заковывать и в отдел милиции везти?
Ну а нам пора делать выводы из этой истории.
Первый вывод, который мы обязательно должны сделать – это правильность поведения водителя уже после того, как конфликт произошел и отчасти во время него.
Не нужно пытаться спорить с вооруженными мужчинами. Это не всегда безопасно, а потом, к примеру, доказывать, что вы не пытались отнять у них оружие, будет очень сложно. Так что «разбор полётов» лучше отложить на более позднее время и с участием прокурорских работников лучше это уже делать. Так же полезным оказывается запись разговоров и вообще всего, что происходит. Если есть возможность, то записывайте. Записывайте на всё, что позволяет производить запись – диктофон, мобильный, фотоаппарат, камера, и.т.д. Даже если вы не будете потом предъявлять к ГАИ какие-нибудь претензии, запись – это минимальная гарантия того, что вас не обвинят в том, что вы не делали.
Ещё один вывод, который нужно сделать из всей этой истории – это то, что общаясь с ГАИ спешить не нужно. Никогда. Ведь этим могут воспользоваться. И пока водитель спешит, он уязвим.
Помните, что спешка нужна лишь «при ловле блох». Так кто и кого ловит?