На рынке проката самокатов в Петербурге появились сразу несколько новых крупных игроков. Если год назад на парковках было около 5000 самокатов, то сейчас их и не сосчитать — все хотят заработать.
Самокаты, сигвеи, гироскутеры и моноколёса не должны ездить быстрее 25 км/ч. За такую инициативу выступают Минпромторг, московская мэрия и «НАМИ». Но самокатной столицей по-прежнему называют Петербург и статистика происшествий с участием двухколёсного транспорта неумолимо растёт. Ещё одним пострадавшим стал маленький мальчик. Его мать уже обратилась в полицию. Корреспондент 78.ru пообщалась с семьёй, а заодно выяснила, будет ли толк от скоростных ограничений.
Паша попал под колёса электросамоката, когда переходил дорогу на зелёный сигнал светофора. Всё произошло на Большом проспекте Петроградской стороны. Мальчик после школы спешил в парикмахерскую — впереди окончание учебного года, общее фото c одноклассниками, однако теперь планы придётся поменять и заняться здоровьем.
— Когда в меня врезались, сразу почувствовал боль на лодыжке и в плече. Мне делали уколы, проверяли на необходимость гипса, живой, слава богу, — говорит Павел Кондраков.
Сейчас передвигаться самостоятельно Паша не может — жалуется на сильные боли в левой ноге. После наезда электросамоката ему пришлось провести в больнице почти шесть часов. Врачи диагностировали множественные ушибы. Предполагаемый виновник инцидента с места происшествия скрываться не стал. Он готов оплатить все затраты на лечение школьника. Тем не менее, мать пострадавшего мальчика написала заявление в полицию.
— Парень стоял рядом, он никуда не уехал, переживал. Но я ему сразу сказала, что вызываю полицию и будем уже разбираться в правовом поле, — объясняет Светлана Кондракова, мама пострадавшего мальчика.
Переломы и ссадины, увечья — редкий день проходит без новостей об очередном ДТП с участием электросамокатов. Олег Шотаев шёл вечером по парку, когда его на полной скорости сбили двое молодых людей на самокате.
— Я немного растерялся. Понял, что упал на землю, что могу двигаться — встал, обратил внимание на то, что очень много крови на руках. Как мне сказали в травмпункте, не то, что я не первый за сезон, так я даже не первый за сегодня, — делится пострадавший от наезда электросамоката.
Количество подобных аварий подсчитать нереально — ГИБДД на такие вызовы приедет только если в аварии, кроме самоката, участвовал автомобиль.
— В стране в прошлом году погибли 20 электросамокатчиков от наездов на них механических транспортных средств, а вот сколько погибли на тротуарах, никто не знает. Потому что получается, что просто пешеход наехал на пешехода, — отмечает председатель межрегионального общественного движения «За права пешеходов» Владимир Соколов.
Бороться с печальной статистикой планируют радикальными методами. Скорость всех ввозимых в Россию электросамокатов, моноколёс и сигвеев хотят сразу ограничивать. Больше 25 км/ч разогнаться будет попросту нельзя — техника не позволит. Сейчас такая практика уже применяется кикшеринговыми компаниями и прокатами. Мегаполисы поделены на зоны. Если рядом тротуары с большим скоплением людей, самокат подаст сигнал и замедлит скорость.
Переход любителей прокатиться с ветерком на безопасную скорость даже выгоден для кикшеринговых компаний. Ведь стоимость поездки измеряется в минутах, а не километрах. То есть чем медленнее едешь, тем больше платишь. А вот вопрос того, кто будет отслеживать самокаты, которые таким компаниям не принадлежат, остаётся открытым.
В этом году на рынке проката самокатов в Петербурге появились сразу несколько новых крупных игроков. Если год назад на парковках было около 5 тыс. самокатов, то сейчас их и не сосчитать — все хотят заработать.
— Если мы говорим про электросамокаты, никто не мешает ввезти его «задушенным» до 20 км/ч и буквально через пять минут переделать где-нибудь в мастерской и сделать, чтобы он гонял 50-100 — как он мог гонять до этого, — считает заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.
Ввести транспортные гаджеты в правовое поле в стране пытаются давно. Но для этого в Правилах дорожного движения нужно закрепить статус «средств индивидуальной мобильности». Однако и этого, по мнению экспертов, мало. Ведь ничто в таком случае не остановит тех, кто, к примеру, решит прокатиться на самокате пьяным и начнёт сбивать людей пусть и на 25 км/ч.