В рейтинге плохих дорог России Санкт-Петербург оказался на 49 месте, то есть ровно в серединке длинного, не в один экран монитора, списка.
Можно порадоваться? Вряд ли. Хотелось, чтобы «окно в Европу» выглядело куда более презентабельно.
Возглавляют же рейтинг Тюмень, Майкоп и Белгород. А сравнимые с Петербургом Екатеринбург, Нижний Новгород и Уфа входят в ТОП-20, а Москва и вовсе в ТОП-10. Так что же мешаем Петербургу стоять в рейтинге выше?
Полпути до Москвы
Дороги в Петербурге далеки от идеала. Это все знают. Но для того чтобы показать ситуацию наглядно, Объединенный народный фронт инициировал создание карты убитых город. За самую худшую улицу могли проголосовать пользователи, заходящие на сайт объединения. За время работы проекта на карту нанесли более семи сотен больших и маленьких дорог. Их общая протяженность – 315 километров (полпути до Москвы!). В проекте поучаствовало 25 тысяч человек.
В целом центр Петербурга находится в более-менее приемлемом состоянии. Например, на Петроградской стороне обветшавшего дорожного покрытия не так много. На соседнем Васильевском острове явно не в порядке 13-я линия. За Невой есть проблемы на Садовой улице (участок от Сенной площади до Невского проспекта). Требует обновления и Большая Морская. А вот на окраинах дела обстоят похуже. На юге города из более-менее крупных магистралей неважно выглядят Малая Балканская улица и улица Ольги Берггольц. На востоке – Ириновский проспект и улица Коммуны. На севере улица Карпинского, Гражданский проспект, проспекты Луначарскогои Культуры. На западе – Долгоозерная улица, Богатырский и Шуваловский проспекты.
Часть из этих дорог внесли в программу 2017 года, ремонт другой части внесли в проект бюджета на 2018 год.
— Ситуация непростая. Асфальт у нас сходит вместе со снегом, — говорит председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградской области отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. – Зачастую улицы на окраинах остаются без должного внимания городских властей. Мы собираемся эту тенденцию поменять.
Что мешает?
— В нашей климатической зоне происходит «переход через ноль». Вода попадает в асфальт, замерзает и начинает его разрушать изнутри. И поделать с этим что-то сложно. Надо чинить, — говорит председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов.
Кроме климата есть и другие обстоятельства, которые влияют на покрытие. Взять хотя бы тех автовладельцев, которые не меняют зимнюю резину и летом. Из-за шипов асфальт страдает не меньше, чем из-за погоды. Кроме того, косвенно влияет на качество покрытия даже такой показатель, как количество светофоров. Если машины разгоняются и резко тормозят на перекрестках, нагрузка на полотно растет. Проложенные под дорогами коммуникации, реагенты и многие другие факторы – все они сказываются на состоянии асфальта.
Специалисты утверждают — чтобы дорожное покрытие не портилось, нужно, во-первых, соблюдать технологию по установке и, во-вторых, вовремя проводить ремонтные работы. Немало здесь зависит и от водителей.
— Очень важно, конечно, следить за дорогой и выбирать такой скоростной режим, который позволит избежать опасных ситуаций, — добавляет Холодов.
Делаем до ноября
В этом году ремонт дорог продлили до ноября. Виной тому – затянувшиеся конкурсные процедуры и в ряде случаев некачественная работа подрядчиков. Есть, впрочем, и плюсы. Часть дорог возьмут в оборот за счет образовавшейся экономии от торгов.
В этом году дорожники придумали схему, как уменьшить число заторов – решили ремонтировать улицы не по районам, как обычно, а разделить город на три зоны.
— Чтобы объединить все адреса, мы проанализировали движение на улицах города с помощью модели, которую подготовил Центр транспортного планирования. Специалисты учли, как на проходимость дорог будет влиять ремонт участков в разных районах. Схема обеспечит оптимальную логистику доставки материалов, грамотное планирование сроков и последовательность ремонта, — рассказала пресс-секретарь Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Юлия Головина.
На ремонт дорог Петербурга в 2017 году потратили около 5 миллиардов рублей. Деньги пошли на восстановление 74 участков общей площадью 1,7 миллионов квадратных метров, в том числе 1,9 километров трамвайных путей.
Кстати, для ремонта использовали асфальтобетон с кубовидным щебнем, который обеспечивает покрытию высокую износостойкость и сдвигоустойчивость. Такое покрытие с успехом применяется на европейских дорогах с высоким трафиком.
В октябре работы завершатся на улице Савушкина от узла №494 у трамвайных путей к конечному пункту «Платформа 11 км» до Стародеревенской улицы, и от Туристской улицы до конечного пункта «Лахтинский разлив».
А вообще адресная программа ремонта дорог в текущем году включает проведение работ на 111 объектах.
Источник