С 1 сентября 2016 года российские кандидаты в водители вынуждены по-новому сдавать экзамен в ГИБДД. Соответствующее Постановление правительства с дополнительными вопросами и упражнениями многим уже хорошо знакомо. Вдобавок к этому машины обязали оснащать комплексами видеофиксации.
Такое техническое новшество, на первый взгляд, имеет разумное объяснение: экзамен записывается на видео, при этом несколько камер фиксируют происходящее с разных углов. Фактически запись является доказательством того, что автоинспектор пытался «завалить» кандидата в водители. Вот только порядок хранения записей экзамена законодательно не определен. Выходит, что ГИБДД придется коллекционировать бесчисленное количество записей. При этом, сколько по времени их придется держать в ведомстве, также не определено.
Еще одним камнем преткновения в отношении данной инициативы стало обязательное оборудование комплексами всех машин, на которых сдают экзамен. Конечно, в ГИБДД есть свои автомобили с камерами, однако их состояние оставляет желать лучшего. В итоге, автошколам придется подогнать машины под техрегламент за свой счет. Точнее, за счет учеников. Базовая стоимость такого комплекса составляет 20 тыс. рублей. Кроме того, если ученик хочет получить запись и иметь доказательство на руках, ему нужно будет предоставить собственный носитель.
«Суть даже не в экономических потерях, к которым мы уже привыкли. Вопрос в целесообразности этого мероприятия и влияния его на безопасность дорожного движения. Ежегодно на дорогах России погибает 350 тыс. человек, эта цифра не меняется уже с 2013 года, и число аварий с начинающими водителями также растет. Статистика у нас хуже, чем в Египте, а мы пренебрегаем цивилизованными способами улучшения БДД и зачем-то внедряем такие странные методы», — прокомментировал Александр Сальников, директор сети автошкол «ТУР».
Оборудовать учебные автомобили видеорегистраторами решили еще несколько лет назад, однако теперь это необходимость. Немой свидетель в спорных ситуациях, в принципе, может стать одним из методов борьбы с коррупцией. Не секрет, что зачастую конфликтные моменты инспекторы предлагают решить рублем.
«Это лишь первый шаг для борьбы с коррупцией. Если есть видео, то вряд ли будут принимать взятки. Но пока у нас нет регламента по сроку хранения видеозаписи, и отсутствует финансирование на создание серверов ГИБДД, где бы хранилась эта информация. Эти вопросы нужно решать», — считает Александр Холодов, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев».
По данным зам. начальника. МРЭО № 4 ГИБДД ГУВД по СПб и ЛО Алексея Михайлова, процент сдачи теории за 18 дней упал на 20%. Площадку тоже стали заваливать чаще: количество сдавших этот этап сократилось с 54% до 42%. А вот город, напротив, сдают чаще: 58% против 54%. Пока что цифры условные. Помог ли новый регламент выявить нерадивых автомобилистов, станет понятно лишь через полгода.
Источник