В России участились случаи нападений на работников скорой помощи и ДТП с машинами неотложки. В результате всех этих инцидентов страдают, прежде всего, ни в чем не повинные пациенты, а престиж профессии врача скорой стремительно падает.
Буквально дня не проходит без новостей об очередном дорожном или бытовом конфликте с участием бригады медиков, спешащих к кому-то на вызов. То буйный пациент сломает ногу врачу, то владелец модной иномарки бросится с ножом на водителя машины с мигалками (как это произошло недавно в Петербурге), то взорвет информпространство история, подобная камчатской, где проезд скорой перекрыла стоявшая посреди двора машина, из-за пререканий с водителем которой врачи не успели спасти умирающего пациента.
Закон не работает?
Последний случай вызвал волну негодования (в целом, справедливого) во всех слоях общества — начиная с гневных комментариев в соцсетях от обычных пользователей и заканчивая законодательными инициативами от власть предержащих. Минздрав, например, выступил за принятие закона, ужесточающего наказание за нападение на врачей, а некоторые депутаты тут же предложили лишать прав автомобилистов, препятствующих проезду скорой, и судить их по уголовной статье, грозя чуть ли не пожизненным сроком. Поддерживают идею об ужесточении наказания для хулиганов и сами врачи, отмечая при этом, что назрела эта проблема отнюдь не сегодня, а уже достаточно давно.
— К сожалению, о проблеме нападений на бригады скорой помощи мы говорим уже несколько лет. Просто сейчас подключились СМИ, эта информация стала более доступной и открытой, на машинах появились видеорегистраторы, которые позволяют все фиксировать и предоставлять доказательства правоохранительным органам. Среднестатистически у нас в стране на десять бригад скорой медицинской помощи в год приходятся приблизительно два случая нападения либо угрозы физической расправы, — говорит главный врач городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Алексей Бойков.
По его словам, только за последний год в Северной столице было официально зафиксировано 42 случая нападения на работников городской станции скорой медицинской помощи в момент исполнения ими служебных обязанностей. Количество пострадавших — 33 человека, каждому третьему из которых потребовалась медицинская помощь коллег. И это без учета случаев нападения на сотрудников отделений скорой помощи при поликлиниках, у которых подобным примерам свой печальный счет. При этом далеко не каждый такой инцидент заканчивается подачей заявления в полицию, так как люди просто не верят в то, что справедливость восторжествует, и их обидчики понесут заслуженную ответственность.
— На мой взгляд, главная проблема в том, что сейчас по закону, если не было зафиксировано причинение тяжкого или хотя бы среднего вреда здоровью нашим сотрудникам, это вряд ли закончится возбуждением уголовного дела, в лучшем случае — административной мерой, — продолжает доктор Бойков. — Но мы же понимаем, что нападение на медицинского работника — это не только нападение на личность, это еще и нападение на человека, который находится на работе. Потенциально за то время, пока оформляются документы, он мог бы оказать помощь большому количеству пациентов. Однако сегодняшнее законодательство позволяет людям, совершившим противоправные действия в отношении наших работников, уходить от уголовной ответственности и избегать жесткого наказания, — сетует главврач петербургской скорой.
Ужесточение штрафов: за и против
Говоря же о ситуациях, когда машины с мигалками элементарно не пускают к месту вызова и препятствуют их проезду на дорогах и во дворах, стоит вспомнить и о еще одном законодательном предложении — разрешить водителям скорой таранить мешающие им автомобили, а также обложить автовладельцев непомерными штрафами. Эта идея, впрочем, вызывает у экспертов серьезные нарекания.
— Мне крайне горько и печально, что у депутатов Государственной думы любая инициатива сводится к тому, чтобы усилить наказание. Чуть что — «давайте увеличим штраф». Есть ощущение, что если заменить 90% Государственной думы на какой-нибудь аппарат, который будет в случайном порядке увеличивать штрафы по случайным статьям Уголовного кодекса, а раз в полгода по какой-нибудь статье вводить лишение прав, то ничего в качестве законодательной работы не изменится, — считает, например, известный петербургский блогер, член организационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.
С другой стороны, как отмечает эксперт, наказание по статье о непропуске сейчас, действительно, не самое серьезное (от 500-рублевого штрафа до лишения прав на три месяца — Прим. ред.), но у этого есть свои причины. Порой определение того, пропустил водитель кого-то или нет, носит исключительно субъективный характер. Даже по нашумевшему случаю на Камчатке, после которого депутаты Госдумы и выступили с этими предложениями, нет полной ясности. По одной из версий, скорая могла уйти правее и машины бы разъехались, так что все не так однозначно, напоминает Холодов.
— Если бы депутаты Государственной думы вместо того, чтобы предложить очередное ужесточение наказания и повышение штрафа, постарались бы подойти к вопросу креативно, то решение найти было бы несложно. Достаточно установить на автомобили скорой помощи системы, которые фиксируют нарушения и в автоматическом режиме выписывают штрафы. Или в полуавтоматическом — когда водитель скорой, если его не пропускают, указывает, что происходит нарушение. Когда автомобилисты привыкнут к тому, что если сзади едет скорая, а ты ее не пропускаешь, то может прийти штраф, они начнут пропускать, — уверен общественник и блогер.
Время менять отношение
Того, что новые преференции для водителей машин скорой помощи (возможное разрешение таранов и т.д.) и, соответственно, ущемление прав обычных автомобилистов лишь спровоцирует новые конфликты и приведет к озлоблению участников дорожного движения, опасаются и многие другие эксперты. Однако в том, что проблему действительно нужно незамедлительно решать, убеждены абсолютно все — иначе печальная история на Камчатке рискует повториться где-нибудь еще. И в данной ситуации чрезвычайно возрастает роль СМИ, в чьих силах хотя бы немного, но повысить престиж медицинской профессии и сформировать к ее представителям должное отношение в обществе. В этом, по крайней мере, уверен доктор Алексей Бойков.
— Давайте говорить честно: тот эпизод, который сейчас горячо обсуждается, это же далеко не единичный случай — наши сотрудники сталкиваются с этим довольно часто. Просто, если бы там не было летального исхода, об этой истории бы так активно не говорили. Все это звенья одной цепи — тут не пропустили машину скорой помощи на дороге, там не позволили подъехать к подъезду, здесь попытались напасть на врачей… Все это, к огромному сожалению, говорит об отношении к скорой помощи. И даже не только к ней, но и к сотрудникам поликлиник, стационаров, то есть, ко всем без исключения медицинским работникам. На сегодняшний день, на мой взгляд, это просто недостаток воспитания. И здесь ситуацию могут исправить лишь средства массовой информации, если у вас, конечно же, возникнет такое желание, — подчеркивает главврач петербургской скорой помощи.
Ну а пока новости, поступающие со всех концов страны, напоминают, скорее, настоящие боевые сводки — тут избили врачей, там заблокировали проезд для машины со спецсигналами, здесь медиков отвлек от работы ложный вызов… «Войны со скорой» на просторах Родины продолжаются, политики бряцают оружием в погоне за рейтингом, СМИ стреляют заголовками, а бригады нетложки по-прежнему стоят в пробках, и кто-то в этот самый момент отчаянно борется за свою жизнь. Как говорили на Руси: «гром не грянет, мужик не перекрестится». Кажется, пора…