Госдума рассматривает правительственный законопроект об агрегаторах такси. При поддержке ГИБДД авторы документа предлагают ввести дополнительные ограничения и правила для перевозчиков, взамен упростив работу в секторе для самозанятых. Предпринимателей и общественников новый закон не устраивает едва ли не по каждому пункту. В дискуссии разбирался корреспондент 66.RU.
По мнению авторов законопроекта, разработанные правовые механизмы в первую очередь должны обеспечить безопасность и высокое качество легковых пассажирских перевозок.
«Законопроект этот, как и любой другой, пишется в интересах граждан РФ без привязки к какому-либо виду предпринимательской деятельности. Цель закона — обеспечение безопасности перевозок и качества перевозок. Не обеспечение и лоббирование чьих-либо интересов», — объяснял в ходе конференции «Современное такси. Новые стратегии развития таксомоторного рынка» (проходит в Ельцин Центре) один из авторов законопроекта, директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Дмитрий Полунин.
Преследуя эти цели, Минтранс предлагает массу нововведений. Среди прочего, если законопроект будет принят:
- Перевозчиков обяжут открыть представительства в каждом регионе присутствия.
- Госорганы создадут и будут вести сразу три отраслевых реестра с информацией о перевозчиках, автомобилях и водителях.
- Перевозчик будет обязан предоставлять ФСБ автоматизированный доступ к базам данных о перевозках и информационным системам.
- Внешний вид автомобилей будет унифицирован. Каждую машину придется оснастить «шашечками» и опознавательным фонарем. По желанию региональные власти могут также предъявить требования о единой цветовой гамме.
- В салон каждого такси необходимо будет установить устройства контроля за вниманием и сонливостью водителя.
- Водитель не сможет работать таксистом до года со дня окончания срока лишения прав.
- Водитель не сможет работать таксистом, если за ним будут числиться три или более неоплаченных штрафа за нарушение ПДД.
- Ответственность за ущерб в результате ДТП станет солидарной.
- Региональные власти смогут устанавливать размер минимального тарифа на поездку.
- Лицензию на работу в такси смогут получить самозанятые предприниматели (при условии заключения договора с перевозчиком).
- Требования к предрейсовому медицинскому осмотру водителей и техническому осмотру машин сохранятся как минимум в прежнем объеме.
В споре о необходимости корректировки отраслевого законодательства и «избыточности нововведений» Минтранс апеллирует к плачевной статистике ГИБДД по ДТП с участием такси и финансовой непрозрачности сферы.
«В 2021 году количество ДТП с участием легковых такси выросло на 3,6%. Тяжесть таких происшествий — 3,1%. Увеличение числа погибших отмечено в 17 субъектах, я не буду их перечислять. Две трети ДТП из-за нарушений ПДД от общего количества ДТП совершено водителями легкового такси. Поэтому сразу подчеркну, Минтранс России целиком и полностью поддерживает позицию МВД по необходимости установления требований к медицинскому осмотру, в том числе и послерейсовому», — отметил Полунин.
Участники отрасли массово критикуют предложенный законопроект. Опытные участники рынка («таксопарки») недовольны появлением на нем самозанятых водителей, формально зависимых только от агрегатора. Агрегаторы возмущены внедрением минимального тарифа, размер которого окажется им не подконтролен. Одинаково всех, а особенно водителей, забавляют требования к обязательному медицинскому осмотру и установке «датчиков усталости».
Но, кажется, более всего отраслевики разочарованы тем, что авторы законопроекта при его разработке не обращались к ним за советом и консультацией.
«На сегодняшний день при разработке законодательства, которое, кажется, для меня пишется, за консультацией непосредственно ко мне никто не обратился. Ни общественные советы, ни правительство, никто. Мы вообще не имеем слова, мы даже не видим, как его иметь при создании этого закона, хотя, например, я — 1% от всех перевозок по России», — пожаловался неназвавшийся представитель сибирской фирмы «Ё-такси».
Избранную авторами новшеств тактику «сначала вносим — потом обсуждаем», вероятно, можно объяснить хорошо известной строптивостью участников рынка. Только за последние десять лет отраслевики «завалили» четыре проекта нововведений (в том числе за авторством группы депутатов под руководством Андрея Турчака).
Депутаты объясняют это слишком резвыми изменениями на таксомоторном рынке: законопроекты устаревали едва ли не до того, как их успевали внести. Нынешний документ вносит Правительство РФ, а процент непрошедших законов, инициированных Кабмином, исчезающе мал. Так что заседать над написанным сейчас, кажется, придется до последнего.
К сожалению, даже этот факт не снимает претензий заинтересованных сторон к чисто техническому исполнению документа. Так, зампреду комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александру Холодову нынешний законопроект кажется чересчур «сырым».
«Извините, ну если вырезать то, что я матом скажу, то я промолчу просто. Ну не пишут так законы! Прописать в законе статью о том, как должны взаимодействовать два юридических лица между собой? Извините, гражданский кодекс есть, чего вы пишете об этом в статье? Прописать в законе о том, что сам таксист должен прийти на предприятие и сказать: «Вы должны меня уволить, я штраф не оплатил»? Мы верим в это? Это просто бред. К сожалению, [закон] написан безобразно», — констатировал Холодов.
Интересно, что в ответ на эту претензию модератор состоявшегося обсуждения, депутат Борис Гладких заявил, что с подобной риторикой достичь компромисса на потенциальных переговорах сторонам не удастся. При этом парламентарий подчеркнул, что еще не видел в истории новейшего российского парламентаризма «идеально написанных законов».
«Можно придраться ко всему. У нас цель — повысить регулирование отрасли, прозрачность и дать возможность отрасли работать, в том числе решить вопросы по самозанятым и агрегаторам. Ко второму чтению мы должны это проделать вместе», — сказал Гладких.
Впрочем, требуемого парламентом «конструктива» в дискуссии достаточно и сейчас. Так, с конкретикой в паблик вышел агрегатор такси «Максим». Директор службы по вызову Максим Шушарин предложил авторскую модель регулирования отрасли. В беседе с 66.RU Шушарин объяснил ее буквально «на пальцах».
Представитель агрегатора надеется, что его предложения будут услышаны и восприняты. Однако, если взять во внимание риторику Минтранса, властям инициативы «Максима» могут показаться чересчур либеральными даже несмотря на то, что описанная система успешно зарекомендовала себя в консервативном Иране.
«Есть две прекрасные новеллы (в законопроекте): наконец-то открыли глаза на самозанятых и признали существование агрегаторов. Все остальное, что прописано в проекте, работать не будет. Простейший пример — получение разрешения на деятельность в такси, которое идет в привязке с медосмотром. Во многих городах нет круглосуточных пунктов медосмотра, в том же Кургане. Что делать бедным водителям, которые утром едут в пять утра встречать московский рейс? Где они будут проходить медосмотр ночью?» — рассуждал Шушарин.
Ответная риторика властей примерно сводится к тому, что это реальность должна соответствовать законам, а не законы — реальности.
«Мы не должны обязательные требования подгонять под реальность. Тем более что эти обязательные требования касаются безопасности. Пассажиру все равно, едет он на автобусе, летит самолетом или плывет пароходом. Он должен быть уверен, что человек, управляющий этим ТС, трезв, у него нет давления и других медицинских противопоказаний к управлению. <…> Если вы уверены, что ваши водители самозанятые в Кургане выходят на линию только трезвые и без медицинских противопоказаний — я в это не верю», — отвечал Дмитрий Полунин.
Известно, что обсуждение законопроекта о такси продолжится до конца июня: 21-го числа депутаты намерены обсуждать новшества во втором чтении. Всех отраслевиков призвали направлять имеющиеся комментарии и предложения через общественные палаты и региональные органы представительной власти.