Так уж получилось, что я попробовал в Египте разные виды транспорта и решил поделиться своими знаниями и наблюдениями, поскольку внятную и актуальную информацию бывает сложно найти. Если вы планируете передвигаться по стране исключительно в составе туристической группы, то дальше можно не читать. Но если у вас возникает желание заглянуть чуть глубже в страну, то тут уже не обойтись без самостоятельного передвижения и информация может пригодиться.
Такси
Самый простой способ передвижения для туриста, но и самый не предсказуемый. В стране появилось два агрегатора такси и рекомендую скачать приложения до поездки, чтобы потом не тратить на это время и драгоценный трафик (Carim и Uber). Обращаю внимание, что Uber нужно скачивать именно версию обычную, а не ту, что для России (она не будет работать в Египте). Эти компании более или менее работают уже в Каире и Хургаде, но не работают в том же Шарм-Эль-Шейхе. Рекомендую сделать оплату картой, чтобы «если что» не обсуждать цену с таксистом и сказать, что «No cash». В целом, работают нормально эти службы, но вполне может случиться так, что водитель, уже взяв заказ, будет настойчиво пытаться предложить вам свою цену и еще поменять способ оплаты на наличные. Если вы не умеете торговаться с таксистами и не знаете арабский, то вариант с агрегаторами пока еще самый удобный. Но не всегда это самый дешевый вариант такси. Для сравнения: на Uber я доехал от пирамиды Хеопса до пирамиды Джосера примерно за 100 фунтов, а в том же Луксоре обычный таксист катал меня за 250 фунтов (и это еще я особо не торговался) весь день по достопримечательностям. Вообще нужно помнить, что туристическое место сразу повышает цену. А знание арабского языка (хотя бы минимально) и умение торговаться — понижает. И в Египте тоже работает принцип, что если таксист «отстойщик» (стоит у отеля или аэропорта или у туристического объекта и ждет клиента), то цена всегда будет дороже.
Есть вариант еще ехать «по счетчику». Можно показать на него пальцем, если не знаете как объяснить. Я в Каире как-то даже показывал таксисту дорогу сам (по навигатору), а платил потом по счетчику. Но, как и в России, цены по счетчику будут больше, чем договорная цена, если умеете договариваться. Так же обратите внимание на то, чтобы при старте не было уже какой-то большой суммы на счетчике до начала поездки (минимальная «за посадку» может быть). В такси, в принципе, не принято оставлять чаевые, но от «бакшиш» (чаевые) в Египте никто не отказывается.
Важный момент — в такси лучше платить «без сдачи», так как таксист, даже если есть сдача, может изображать её отсутствие, чтобы вы ушли без неё.
Самой выгодный вариант взять такси: брать его «на ходу» (а не отстойщика), договориться сразу о цене поездки (не стесняясь торговаться) и оплатить без сдачи.
Небольшое отступление про торг в Египте: вообще народ любит торговаться и вариант «я ухожу» может быть одним из элементов торга. Так что нужно быть морально готовым раза 2-3 садиться и выходить из такси, так как после посадки в машину, таксист может начать предлагать другую цену, а когда вы отказываетесь и вылезаете, то предлагать цену ниже и так может повториться даже несколько раз. Воспринимайте все это, как местный колорит и с пониманием.
Важный момент: если такси ловит один мужчина, то правильно будет сесть спереди с водителем. Если одна женщина (или несколько женщин), то садиться нужно обязательно сзади. Вообще одиноким девушкам желательно избегать поездок в такси: ничего криминального не случиться, но иногда бывают случаи, что начинают таксисты за коленки лапать и вести себя не очень адекватно.
Местные редко пристёгиваются в такси, так что после одной из поездок в Каире, я обнаружил у себя на футболке полосу грязи, которая повторяла на мне ремень безопасности.
Тук-Тук
И раз уж мы заговорили о такси, то стоит обратить внимание на такой вид транспорта, как «тук-тук»: небольшие мотоциклы, где есть место для 1-2 пассажиров. Управляют ими чаще всего молодые ребята, но есть и исключения. Цена на таких вот средствах передвижения должна быть дешевле. Это общее правило. Но…. мы же в Египте, так что не забывайте торговаться, ведь без торга вам могут, как туристу, цену и выше назвать, чем у обычного таксиста, но легко эту цену сбить, если поторговаться. Вообще мне показалось, что они возят по принципу «дайте сколько не жалко».
Важный момент — эти мотоповозки не имеют право выезжать за пределы определенных локаций. И если вы хотите куда-то дальше доехать, то они вам объяснят до куда максимум вас могут довезти. Я всегда воспринимаю такие поездки, как аттракцион, который не столько сократит путь, сколько развлечёт. И в целом, обычно, водители таких мотоповозок более дружелюбные, чем таксисты.
Повозка с лошадью
По Луксору распространено передвижение на повозке с лошадью. И хотя это кажется туристическим развлечением, местные это воспринимают все же как транспорт, так что можно о цене торговаться исходя из того, куда вас довезут, а не воспринимать это, как достопримечательность. Изначально вам предложат какую-то туристическую цену, но торговаться легко и цену быстро сбивают. На лошади так же нельзя на некоторые улицы и в некоторые районы. Можно прокатиться на лошади, к примеру, от Карнакского храма до Луксорского и такая поездка будет около 50 фунтов стоить (цена очень условная и зависит от того, как поторгуетесь) (один фунт — это примерно 5 рублей, если очень грубо округлять).
Маршрутка
Это самый выгодный способ передвигаться по Египту, но обязательно надо знать цену. Если цену не знать, то вам точно предложат заплатить больше. В том же Шарм-Эль-Шейхе, если вы садитесь в пустую маршрутку, водитель может вам заявить, что теперь он такси, а не маршрутка, что никого не будет по дороге сажать и поэтому оплатить ему надо 10 долларов, а не 2 фунта. В таком случае, можете или отказаться от столь щедрого предложения или вообще «не понять» его и на выходе оплатить без сдачи и по цене маршрутки. И, раз уж мы заговорили о том, что надо знать цену, вот примеры:
В Шарм-Эль-Шэйх: между Старым городом (Олд Маркет) и Наама Бэй (местные называют этот район Марина) цена для местных — 2 фунта (если вы по арабски говорите и ведете себя не как турист, то цена будет такой). Туристов возят спокойно по 5 фунтов, но вообще их избаловали туристы, которые платят по 1-2 доллара за поездку (15-30 фунтов), так что водитель может попробовать получить больше. Смело давайте ему 5 фунтов без сдачи не вступайте в обсуждение. Если водитель с чем-то не согласен до поездки, выходите из машины (он тут же согласится на поездку и за 5 (это же лучше, чем 2 фунта от местных))
Каир: от станции метро Гиза до самих пирамид и обратно по 6 фунтов (обратно на маршрутку надо садиться там же, где и выходили, так как они по кругу катают и у водителя надо уточнить едет ли до метро (так и спрашиваете: «Метро?»), так как некоторые идут в другой район. На маршрутке там не часто туристы катаются, так что обычно не сильно борзеют местные с ценой. Да и вообще: из трех раз, что я ездил там на маршрутке, два раза местные пытались вообще за меня оплатить дорогу, ничего не требуя взамен. Удивительно, но факт.
В целом, маршрутка это хороший способ передвижения, так как цену если и зарядят, то не сильно. Да и колорита местного хапните. В идеале, выучить как по арабски цифры звучат (хотя бы до 10), чтобы понять цену. Водитель в не туристических местах может и не говорить по английски даже, не говоря уже про русский.
(Цифры по арабски от 1 до 10: вэхэд, этнейн, талата, арба, хамса(5), сетта, саба, тамания, теса, ашара(10) и на всякий случай еще 15 — хамасташер и 20 -ашрин)
И та же маршрутка у меня вызывает ощущение более безопасного места, чем такси, так как там есть и другие пассажиры (а при них откровенно неадекватно себя вести водитель не будет) и водители такси не привыкли нагревать на цене туристов, в отличие от таксистов (хотя в Шарме уже почти их догнали).
Можно попробовать найти кого-то, кто подскажет стоимость поездки заранее, чтобы уже знать сколько платить в маршрутке и делать это без сдачи. Но если вы едете на пирамиды, то лучше отказываться от помощи, которую будут предлагать около метро. С вероятностью 99% на вас хотят заработать. В первый раз, когда я ехал, подошла девушка и предложила помочь и в целом она помогла, но когда мы доехали, то тут же к нам подошел товарищ и очень навязчиво предлагал экскурсию индивидуально вокруг пирамид. Не удивлюсь, если девушка имеет от него потом «откат» и потому она по пути и туристам помогает. В другой раз, какой-то мужик с ребенком вызвался помочь и тут же стал рассказывать, что он учителем работает английского в школе и привез ребенка на пирамиды посмотреть и наверное я должен был после этого проникнуться доверием и захотеть тоже посмотреть пирамиды с ребенком, но после того, как я от помощи отказался, он с ребенком опять к метро пошел, а не в сторону пирамид. А когда я вышел из маршрутки, так местные чуть не подрались из-за того, кто будет мне помощь предлагать. Вообще ничего опасного в таких «помощниках» нет, кроме того, что они хотят просто заработать на вас и всякие уловки применяют. Смело им отказывайте.
Автобус
Самый популярный способ добраться из города в город, это автобус. Можно конечно и на такси поехать из Хургады в Луксор или Каир. Но зачем? Можно поехать на комфортабельном автобусе с туалетом (и в пути делать 1-2 остановки еще будут на туалет и кафе) по весьма привлекательным ценам. Если вы не опытный турист, знающий как и где ездить по Египту, то могу порекомендовать компанию GoBus ( https://go-bus.com/ ) для поездок. Они, пожалуй, самые продвинутые в Египте: у них есть английская версия сайта, автобусы все комфортабельные, четкое расписание поездок, возможность купить билет он-лайн (или в кассе), карта остановок автобусов в разных городах и даже мобильное приложение (мне, правда, не удалось через него купить билет, но знакомым удалось с картой другого банка). Подавляющее большинство пассажиров в таком автобусе будут именно туристы, так как для местных это дорогой автобус. Пример цен: Сафага-Луксор 110 фунтов (550 руб), Каир-Сафага 250 фунтов (1250 руб). Автобус редко бывает забит «под завязку», так что в нем применяют обычно еще и некий «лайхак», если едут вдвоём: бронируют два места у окна, надеясь на то, что никто не будет брать свободное рядом.
А если и возьмут, так можно будет поменяться.
Можно попробовать и другие автобусы, но тогда придется узнавать уже у местных и место и время отправления, да и автобус может быть не такой комфортный и пунктуальный. Еще обратите внимание на то, что в том же Каире есть несколько остановок и если нет автобуса нужного от одной из остановок, может он быть от другой. Самая популярная — на площади Тахрир (перед отелем Хилтон находится, за музеем Каирским). Если не смогли купить билет заранее, то можно и сразу ехать к месту отправления и купить билет на месте (обычно места есть всегда).
Еще небольшой лайфхак: можно в мобильном приложении или на сайте посмотреть уже перед самой отправкой сколько и какие места свободны и самовольно перелечь на задний ряд, к примеру, или занять два кресла, вместо одного.
Если вы едете впервые на автобусе и самостоятельно, то настоятельно рекомендую именно GoBus компанию.
Метро
Это очень удобный способ передвижения по Каиру. Для поездки нужно купить билет в кассе (по арабски билет — «таскАра») и его цена зависит от того, куда вы едите (есть три зоны), так что надо назвать станцию, куда едете и от этого будет зависеть цена билета. Самый дешевый — 5 фунтов (вроде 10 самый дорогой) (напомню, что 5 фунтов это примерно 25 рублей). Дальше вы проходите к турникету и вставляете билет магнитной полосой вниз, проходите через турникет и забираете билет. Не забудьте его забрать, он будет нужен на выходе (когда будете выходить, то его аппарат скушает и не отдаст обратно).
Карту метро лучше скачать заранее, но в принципе метро простое и понятное. Есть несколько веток. Обозначения направления указано по конечной станции (тут и пригодится карта) и обозначения есть на английском.
Еще важный момент: есть вагоны только для женщин и если вы мужчина, то не стоит пытаться туда заходить, могут и в полицию сдать, как извращенца. На платформе розовыми табличками обозначены места, где такие вагоны останавливаются (где начало и где конец). Если не понимаете где, то просто смотрите где люди нужного пола стоят и заходят в вагоны.
В вагонах, как и у нас, распространен шопинг, который проходит достаточно забавно и шоу бесплатное во время поездки гарантировано.
В целом, метро это самый комфортный и удобный способ транспорта, который только может быть в Каире и при первой же возможности лучше ехать именно на метро.
Поезд
Наверное многие из вас даже не подозревают, что по Египту можно передвигаться на поездах, ведь такой способ перемещения не предлагают обычно в турфирмах. Нужно понимать, что поезд это очень не пунктуальный способ доехать и это некая лотерея по поводу длительности поездки. Мой поезд отправился вовремя, но вот ехал вместо одной ночи, почти сутки, так как что-то там размыло от дождя и поезд часто стоял где-то, вместо того, чтобы ехать. Но мне кажется, что все равно это неплохой способ, чтобы ехать на дальние расстояния вдоль Нила (например из Каира в Асуан или Луксор). Да и крушения на поездах бывают гораздо реже, чем на автобусах (хотя бывают)
Если все же решились поехать на поезде, то читайте дальше:
Существует несколько вариантов поездов и в них сложно разобраться на месте, хотя местные их отличают (скоростной (испанский), экспресс (французский), ночной, …). Не берите билет на самый дешевый и медленный поезд, так как иначе будет явно не самая приятная компания.
Отдельным классом стоят частные поезда компании ABELA, которые называют «спальные», так как там можно спать. Остальные же скорее будут похожи на прородителя нашей «Ласточки». Билет в спальный поезд между Луксором и Каиром обойдется примерно в 80 долларов и его продают даже в отдельной кассе. Если вы будете покупать билет через какую-то турфирму, то скорее всего именно такой будут предлагать вариант. Это как-бы люксовый сегмент и там должны даже кормить, но в таком поезде не познать весь колорит Египта, а мы же и за этим едем тоже!
На скоростные поезда обычно есть три класса (1,2 и 3 соответственно). Про третий наверное стоит сразу забыть, так как на нем катаются самые бедные местные и вы просто можете не выдержать морально такую поездку и в такой компании. Да и есть большой шанс, что вам даже не продадут билет в этот поезд или полиция при посадке может попробовать вас туда не пустить, так как посчитает это очень опасным. Так что если вы не панк-одиночка мужского пола, имеющий прививки от всех болезней, забываем этот вариант.
Для белых людей есть классы 1 и 2. Разница в цене не большая, так что я бы советовал сразу брать 1 класс. Для первого класса есть и отдельный зал ожидания, так что если хотите посмеяться, посмотрите на фото, там именно он, тот самый элитный зал ожидания. Если вы ездили на Сапсане 1 классом, то поверьте ….. это совсем другой первый класс и не стоит ждать такого же комфорта и обслуживания: кормить не будут, винишка не принесут, да и туалет очень быстро станет не особо чистым. Кстати о туалете: настоятельно рекомендую взять в поездку с собой туалетную бумагу, потом еще спасибо будете мысленно мне говорить. Так же не помешает санитайзер (будет желание обработать все вокруг). Местные берут с собой пледы, чтобы укрываться ночью и на самом деле спать холодновато. Причем спать холодно по двум причинам (а реально это наверное одна причина): во-первых шпарит кондиционер, а во-вторых местные почему-то заходят и уходят из вагона, не закрывая двери. Потом я сообразил, что принцип продажи горячего чая у них такой-же, как и у бедуинов на горе Моисея: если клиенту будет не холодно, он не будет ничего покупать. Специально стал наблюдать: заходит в вагон какой-то араб с двумя гамбургерами, доходит до середины вагона и идет обратно, естественно не закрывая двери. Я стал вставать и закрывать за ними и через какое-то время они поняли, что «не прокатит», так как и другие пассажиры стали мне помогать и попытки «подморозить» прекратились. Днем же сильно морозил кондиционер, но я попросил местного проводника (или не знаю кто он там, но что-то среднее между проводником и охранником) и кондиционер отключили и стало комфортно (сходил в соседний вагон посмотреть, там был «ледник», так схема «подморозить» похоже у них работает. Возможно и другое: они слишком гордятся наличием кондиционера в поезде, чтобы еще и отключать его.
Примерные цены на билет в испанский поезд (а он чаще всего ходит и более график удобный) между Луксором и Каиром — 150 фунтов (750 руб) в первый класс и 110 фунтов (550 руб) во 2-ой. Разница не большая, так что лучше брать сразу в первый.
Билет можно взять он-лайн, но надо регистрироваться на сайте и там не все по английски, так что лучше или в кассе на вокзале или в терминале там же.
На сайте можно смотреть расписание и цену. Билеты в 1 и 2 класс продают в отдельных кассах от 3-го. И будьте осторожны — там любят всякие карманники и прочие мутные личности находится, так что следите за своими вещами и если вы вдвоём, то один разбирается с билетами, а второй следит за первым.
Места в поезде нельзя выбрать, но там достаточно логичная система выбора мест и если вы будете покупать сразу 2 билета, то места будут рядом. Можно попробовать поменять места, но надо писать на почту им и не факт, что так выйдет. В первом классе есть места на 2 рядом и на 1. Места на 1 можно разворачивать, чтобы сидеть лицом по направлению движения или спиной. Сидения раскладываются лучше, чем в автобусе и они шире, так что вполне можно поспать, особенно если плед взять и подушку с собой.
В целом на поездах путешествовать можно, но надо понимать, что они часто опаздывают и не брать билеты на последний день или впритык к другой поездке. И если вы будете брать билеты не сами, а через какую-то турфирму, то скорее всего вам продадут их по другой цене, которая будет значительно выше.
Корабль
В Каире покататься на кораблике реально стоит 25 фунтов (125 рублей), правда к месту их отправления еще надо будет купить билет в парк, но он стоит еще дешевле. И это скорее поездка развлекательная, так как перейти можно реку и по мосту (рекомендую, так как прекрасный вид и идти минут 5-10). Но вот в Луксоре поездка нужна уже для того, чтобы переплыть в Долину Мертвых и обратно. Можно и на такси, но это большой крюк до моста и обратно, так что проще заплатить за кораблик и получить не только поездку, но и удовольствие. Переправа стоит 10 фунтов и это для них хорошая цена. Они будут готовы перевезти за эти деньги даже вас одного, если нет других пассажиров (а это всего 50 руб). Но, естественно, будут сначала пытаться продать дороже, но мы то уже знаем цену. Можно еще покататься на парусной яхте, а это уже развлекательная прогулка. Цена договорная и не дорого, но им запрещено кататься после заката и имейте это ввиду, планируя поездку. И те и другие находятся на набережной около Луксорского храма.
Самолет
Можно передвигаться между городами на самолетах. Цена обычно около 200 долларов, но если добавить к этому поездку еще на такси в аэропорт и из него, то сразу начинаешь думать про экономическую целесообразность. Поездка на самолете не сильно отличается от того, как вы летаете в России или как прилетели в Египет, так что подробно я описывать не буду. Вполне стандартные процедуры и досмотра и поездки, так что можно летать на самолетах, если время для вас критический фактор.
Но часто и не имеет смысла даже по времени. К примеру, если вы едете от Сафаги до Луксора, то расстояние всего 200 км, а если вы хотите ехать на самолете, то надо сначала в Хургаду вернуться, а это 70 км (уже пол пути), да и в Луксоре аэропорт не в центре города, в отличии от остановки ГоБаса, который приезжает к вокзалу.
Морская черепаха
Самый медленный способ поездки, так как за все время передвижения мы так и никуда не уехали, но зато есть два преимущества: во-первых это бесплатно и во-вторых можно во время поездки произнести «Покатай меня, большая черепаха»!