Большинство законодательных изменений уходящего года улучшило положение добросовестных водителей и автовладельцев. Так, например, принятые законы защитили покупателей автомобилей на вторичном рынке от мошенников, а признавшимся в нарушении Правил дорожного движения и заплатившим штрафы предоставили особые льготы.
Из негативных сюрпризов – повышение тарифов на ОСАГО, компенсируемое увеличением выплат. Также не оправдались надежды петербургских автолюбителей на отмену повышенных санкций для городов федерального значения.
Обязательный полис
Проведенная в этом году реформа законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности – одна из самых масштабных за последние годы. Вступление в силу принятых в июне поправок рассчитано на несколько этапов.
Большинство изменений улучшат положение автовладельцев. Так, уже с 1 августа лимит выплат по «европротоколу» (оформление аварий без участия ГИБДД) увеличен с 25 до 50 тысяч рублей. А с 1 октября при попадании в ДТП на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей инспекцию можно не вызывать, независимо от размера ущерба. Обязательное условие – отсутствие пострадавших (повреждения причинены только машинам), отсутствие спора о виновнике, а также фиксация дорожного инцидента с помощью навигатора и видеорегистратора. Но такие правила можно применять, если в аварию попали только два автомобиля, владельцы которых приобрели новые полисы ОСАГО.
Также с 1 октября до 400 тысяч рублей увеличен лимит выплаты на каждого потерпевшего, а размер максимально возможного значения износа запчастей снижен с 80 до 50 процентов. От таких изменений выиграют в первую очередь обладатели «поношенных» автомобилей (нередко именуемых «ведрами с гайками»). Правда, получить такие суммы смогут только автовладельцы, купившие полисы после 1 октября. А с 11 октября страховщики должны увеличить тарифы минимум на 23 и максимум на 30 процентов.
Еще одно подорожание страховок ожидается в апреле наступающего года. Выиграют от него не столько автомобилисты, сколько все возможные жертвы ДТП. Вместо компенсации медицинских расходов, ограниченной суммой в 160 тысяч рублей, страховые компании должны будут выплачивать им фиксированные суммы. Так, жизнь пешехода, пассажира или иного потерпевшего оценили в 500 тысяч рублей, пропорциональные тяжести суммы должны выплачиваться получившим инвалидность или иные увечья.
Автодолги в истории
Также реформировано и законодательство о нотариате – с 1 июля частнопрактикующих служителей Фемиды обязали вести реестр находящегося в залоге движимого имущества.
В первую очередь эти изменения затронут покупателей автомобилей на вторичном рынке. Ведь гражданское законодательство возлагает на них задолженность прежнего владельца по кредиту, взятого под залог транспортного средства. Тогда как до сих пор никакого механизма проверки «кредитной истории» не существовало, в результате чего добросовестный приобретатель не мог защититься от мошенников.
С 1 июля база данных заложенных «четырехколесных друзей» доступна на сайте Федеральной нотариальной палаты, для проверки достаточно указать VIN-номер транспортного средства. Отсутствие в реестре информации о покупаемом автомобиле исключает ответственность покупателя.
Сейчас в базу данных внесено уже 250 тысяч записей. Де-факто обязанность регистрировать залоги возникла только с 1 июля этого года – сведения о ранее заложенных проданных в кредит и остающихся в залоге машинах недоступна. Но член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов убежден, что никто не мешает банкам внести такую информацию в базу данных: «Если гражданин купил на вторичном рынке отсутствующую в реестре машину, полагаю, у него есть шанс доказать свою добросовестность и непринятие банком необходимых мер», – говорит Александр Холодов.
Штрафная арифметика
В апреле Конституционный суд России рассмотрел вопрос об обоснованности установления особенных штрафов для столичных водителей – москвичей и петербуржцев. По логике сторонников повышенных санкций, города федерального значений перегружены автомобилями, зарплата большинства автомобилистов выше среднероссийских, а низкие штрафы не стимулируют их соблюдать правила.
Служители Фемиды не усмотрели противоречий, допустив дифференциацию санкций за нарушение Правил дорожного движения для любых регионов, а в перспективе – даже муниципалитетов. Такие меры должны способствовать разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики. При этом гарантированный Конституцией России принцип равенства не нарушается, так как введенный на отдельной территории повышенный штраф должны платить водители и из других регионов (например, нарушившие в Санкт-Петербурге жители Ленинградской области).
А вот законодатели вознаградили ответственных автомобилистов. Принятый 22 декабря закон позволяет нарушителям, признавшим свой проступок на дороге и заплатившим штраф в течение 20 дней (то есть до вступления вынесенного ГИБДД постановления в силу), получить «скидку» в 50 процентов. Причем такие поправки депутаты приняли вопреки протестам правительства России. Правда, «льгота» будет действовать только с 1 января 2016 года (изначально планировалось запустить ее с 1 июля наступающего года).
Бой за номера
Еще один пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу 15 ноября. С одной стороны, они ужесточили ответственность недобросовестных автомобилистов, использующих различные средства (пленки, оргстекло и прочее), дабы скрыть номерной знак от фиксирующих нарушения камер. С другой – запретил ГИБДД снимать номерные знаки за различные проступки водителей, в том числе отсутствие полиса ОСАГО, неисправность тормозов, неправильную тонировку и так далее.
По мнению Александра Холодова, такие обеспечительные меры потеряли смысл. Ведь еще в прошлом году автовладельцам разрешили самостоятельно получать дубликаты номеров (ранее утеря хотя бы одного регистрационного знака вынуждала владельца оформлять новые, чем успешно пользовались мошенники). «Благодаря такому нововведению в этом году число краж номеров снизилось почти до нуля», – отмечает правозащитник.
А вот желающих стать водителями правительство России лишило возможности самостоятельно готовиться к экзаменам – претендовать на права с 5 ноября могут только выпускники автошкол. Чиновники убеждены, что такие ограничения улучшат качество подготовки участников дорожного движения…
Справка:
Согласно последним опубликованным управлением Судебного департамента данным, ежемесячно мировые судьи Северной столицы рассматривали примерно 1,8 тысячи административных дел о нарушении Правил дорожного движения, примерно 96 процентов представших перед служителями Фемиды признавались виновными. Относительно 2013 года эти показатели практически не изменились.