С 1 сентября в силу вступают жесткие требования, которые призваны отрегулировать деятельность таксистов. Речь, например, о строго нормированном графике работы водителей. Теперь им будет запрещено проводить за рулем более 8 часов в день и свыше 40 часов в неделю. И это далеко не все изменения.
Помимо прочего, таксистов обяжут устраивать обязательные перерывы по 45 минут после управления машиной в течение 4,5 часов. Решение, надо сказать, принимали в спешке. Окончательно оформили его лишь в июне 2023 года, не дав бизнесу время на адаптацию. В итоге остался ряд нерешенных вопросов, — продолжает директор некоммерческого партнерства «Петербургское Такси», зампред комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов:
У нас и до этого никто не разрешал таксистам работать круглосуточно. Весь вопрос в том, насколько хорошо все это контролируется. До всех поправок, условно говоря, таксист с утра получал две путевки на первые 12 часов и на вторые. Полдня проходило, он одну путевку выкидывал, а вторая начинала действовать. Вопрос в том, кто будет проверять эти реестры. Никто не мешает, например, восемь часов работать в одной компании, потом в другой и в третьей. Человек просто подключается к другому приложению и все. Также никто толком не контролирует, что это именно этот человек за рулем. Вот если сами службы заказов будут заинтересованы в жестком контроле, то возможно навести порядок, но что-то мне подсказывает, что это как те пчелы, которые выступают против меда.
Еще одно нововведение — это появление трех региональных реестров в рамках федеральной государственной информационной системы легкового такси. В первый будут заносить сведения о службах заказа, во второй — данные об автомобилях и их собственниках, в третий же включат информацию о компаниях и лицах, получивших разрешения на работу в сфере перевозок пассажиров. В итоге конкретный таксист сможет получить заказ только после проверки по всем базам. Как это будет работать на практике, пока не ясно. Мнение председателя некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Петербурга Юрия Вейкова:
Предыдущий закон по государственному регулированию рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси предусматривал один реестр, который отличается от обсуждаемых лишь отсутствием агрегаторов. За 10 лет работы с реестрами мы видим, что рынок легальных перевозчиков не стал доминировать. У нас очень большое количество нелегалов. Изменится ли каким-то образом ситуация в ближайшее время? Я думаю, что нет. Ну, во-первых, реестры сначала должны начать действовать. Во-вторых, на рынке такси в Петербурге к началу лета было выдано около 20 тысяч разрешений на работу, а сейчас уже порядка 40 тысяч. Полагаю, что подавляющее большинство перевозчиков продолжит работать по старым разрешениям, а количество нелегалов, возможно, даже увеличится.
Есть изменения, которые актуальны именно для Петербурга. Например, Смольному официально разрешили самостоятельно устанавливать минимальный тариф на поездку. Он может рассчитываться исходя из километража или времени проведенного в пути. Стоит также напомнить, что летом депутаты ЗакСа окончательно утвердили единую расцветку для городских автомобилей такси. Теперь они будут белого цвета. До этого парламентарии отклонили несколько поправок, которые предлагали отказаться от обязательного единообразия гаммы. В частности, Михаил Амосов предлагал ограничиться оранжевым фонарем и желтой полосой на борту машины. Однако его идею не поддержали.