Власти Петербурга хотят ограничить максимальное число такси в городе до 20,8 тыс. таксомоторов. Дополнительные разрешения можно будет приобрести на аукционе, который организует Смольный. Игроки рынка и эксперты уверены, что в секторе есть масса других нерешенных проблем, и ограничение количества такси – второстепенный вопрос. Какие трудности могут возникнуть при реализации законопроекта — обсудили в понедельник в «Агентстве Бизнес Новостей».
В Петербурге планируют установить лимит на максимальное число такси в городе. По градостроительным правилам, необходимо только четыре машины на одну тысячу жителей. Смольный подсчитал, что для 5-миллионного города требуется около 20,8 тыс. таксомоторов. Кроме того, предполагается перекрасить автомобили в белый цвет для перевозок эконом-класса и в черный для бизнес-класса. Начальник отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту Ольга Морозова подчеркнула, что ограничивать число такси не будут, а желающие получить разрешение на перевозку пассажиров смогут приобрести его на аукционе, который организует Смольный. Вырученные деньги поступят в бюджет, отметила Морозова. Чиновница сказала, что при необходимости количество таксомоторов в городе «может быть увеличено и до 40, и до 50 тыс. такси». Кроме того, специально отбирать разрешения никто не будет — аукционы начнутся только после истечения сроков.
В свою очередь директор по развитию ГК «Петербургское такси 068» Виктор Соловьев уверен, что нет никаких трудностей в ограничении таксомоторов до 20 тыс. В настоящее время разрешения выданы более 33 тыс. автомобилей, при этом, по словам Соловьева, «половина из них – мертвые». В этом с ним согласен и гендиректор компании «Такси 6-000-000» Алексей Эвентов. Он уверен, что проблема «высосана из пальца», а правительство должно решать более насущные вопросы. По его словам, нужно заняться урегулированием рынка в целом, а не ограничивать и перекрашивать машины. Он предлагает ввести преференции для легальных водителей.
«Во-первых, нет как таковых стоянок в городе для такси. И если бы они были, непонятно, кто бы на них стоял. Непонятно, зачем человеку идти в легальный сектор, когда можно бомбить на своей машине, и практически никто тебя не потревожит. Этот рынок довольно трудно формировать одними полицейскими мерами. Тут нужны реальные пряники, чтобы люди хотели стать легальными водителями и легальными руководителями. Государство, как мне кажется, должно давать некие преференции за это, например, разрешить ездить по выделенным полосам», — сказал Эвентов.
Также игроки рынка сошлись во мнении, что онлайн-платформы и приложения вносят дисбаланс в сектор такси. Так, например, конкуренцию классическим такси составляет сервис Uber. С помощью него можно заказать машину водителя-партнера, который не имеет статус таксиста. Появление Uber вызвало волну возмущений со стороны обычных таксистов, так как компания не несет никакой ответственности за перевозки. По словам Морозовой, они работают в другом правовом поле заказных перевозок. «Мы не можем урегулировать эти проблемы», — добавила Морозова. Однако игроки рынка выступают за равноправие. Соловьев отметил, что таксисты несут ответственность за перевозку, а заказные перевозчики – нет.
«Главное – это не контроль легального такси, а борьба с нелегалами. Мы не против приложений или агрегаторов как Яндес.Такси, как Uber, мы хотим равной с ними ответственности. Мы несем полную ответственность перед законом по выполнению заказа от начала его принятия, до того, как водитель высадит пассажира на конечном адресе. Агрегаторы же не несут вообще никакой ответственности, поэтому мы за то, чтобы мы играли на одном правовом поле», — сказал директор по развитию такси «068».
Такого же мнения придерживается Эвентов. Он предлагает разъяснять людям, что за «три копейки нельзя безопасно доехать куда-либо».
«Есть ряд законных и подзаконных актов, которые позволяют одни и те же вещи называют по-разному. Поэтому лазейки остаются. Здесь нужны радикальные меры. То есть, если есть Uber, то надо его запретить, ну например», — сказал глава такси «6-000-000».
Кроме того, по словам Эвентова, введение максимального числа такси может привести лишь к очередному витку коррупции.
«Зачем нужно ограничивать? Это повод для очередной коррупции», — сказал Эвентов.
Как считает член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения «Всероссийское общество автомобилистов» Александр Холодов, диспетчерские службы смогут продавать полученные ранее разрешения.
«Больше всего разрешений получено у диспетчерских фирм. Через какое-то время частники, для которых диспетчерские фирмы получали разрешения, говорят, что уходят торговать мороженым. Но формально эти разрешения будут числиться за этими фирмами. Вполне возможно, что через некоторое время начнется продажа этих разрешений, но зарабатывать будет не город на аукционах, а компании, у которых накопилось большое количество этих разрешений. В любом случае частник частнику сделает более выгодные предложения», — пояснил Холодов.
Однако таксисты пока не волнуются из-за нововведения, так как в силу оно вступит не раньше 2017 года. Именно тогда начнут истекать лицензии, выданные комитетом по транспорту. Как отметила Ольга Морозова, пятилетние лицензии начали выдавать в сентябре 2011 года.
«Глобально этого вопроса мы коснемся в 2017 году. И в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году, наверное, было бы уже неплохо определиться», — сказала Морозова.
Однако, источники в Смольном сообщили, что такой законопроект вряд ли примут, несмотря на то, что он уже полностью разработан.