Сегодня состоялось торжественное открытие ЗСД с участием Президента РФ В.В. Путина. Как автомобилист я, конечно же, рад тому, что появилась еще одна дорога, да еще и скоростная. Надеюсь, что она сможет улучшить ситуацию с пробкам и вообще облегчить жизнь владельцам автомобилей. Но в любой «бочке мёда» есть своя «ложка дёгтя». К сожалению, у меня слишком много знаний по вопросам платных дорог и держать в себе это я просто не могу.
У нас в стране как-то обходились долгие годы без платных дорог, но в мире этот опыт уже давно и есть накопленный опыт. Да и у нас часто на этот опыт оглядываются, когда реализуют такие проекты. Так что я сейчас обращу ваше внимание на то, где как-то «забыли» этот опыт.
- Сроки коммерческой эксплуатации дороги.
Есть такая поговорка русская народная: «Сколь верёвочки не виться, всё равно придёт конец!» Именно по этому принципу строятся платные дороги во всём мире. Иными словами: дорога рано или поздно должна включиться в дорожную сеть страны в качестве бесплатной. Вариантов в мире существует несколько:
а) Государство покупает дорогу через какое-то время после её постройки по заранее оговоренной коммерческой цене. Невольно возникает вопрос: а зачем тогда бизнес? Да очень просто. Посмотрите на строительство стадиона в Петербурге! Сколько раз уже смета увеличивалась? А так — все риски на коммерческих компаниях. Государство обещает лишь фиксированную цену. При этом может быть и некий срок указан. Например: сначала дорогу эксплуатируют предприниматели, а через 10 лет продают по рыночной цене государству.
Хотел обобщение потом написать, но, думаю, надо сейчас, ведь внимательный и вдумчивый читатель тут уже тревогу бьёт: ДА! В таких соглашениях предусмотрено, что дорога передаётся в состоянии «по ГОСТу»! За год до передачи обычно проводят ревизию, и если дорогу требуется ремонтировать, то заставляют это сделать.
б) Государство покупает по некой остаточной стоимости. Например, это может быть 1 рубль, НО!!! через 50 лет! По сути — дорогу просто передают государству через определенный период времени (в Америке практикуют часто такое).
г) Сразу оговорюсь, что считаю этот вариант самым правильным и удачным для всех сторон. Дорогу передают бесплатно государству после достижения определенного финансового показателя. Например, заранее договариваются, что бизнесмены зарабатывают 100 миллиардов рублей и после этой суммы передают дорогу государству (самый частый вариант таких соглашений в Нидерландах). Почему я считаю это лучшим вариантом? Много аргументов:
- Бизнесу гарантирована прибыль. Пока они не получат своих денег, они «в доле»
- Государству гарантирована дорога. Рано или поздно — дорога станет государственной. Вопрос лишь времени.
- Автомобилистам гарантирована безопасность дороги. Тут самое хитрое и важное: бизнесмены имеют право тратить деньги на безопасность дороги без ограничений и это не учитывается. Именно так появляются резиновые обочины, телефоны вызова спасателей каждых 100 метров и прочие «причуды». Да, зачастую они не очень обоснованы экономически, но какие бы не были вложения в безопасность, они всё же в безопасность и жизни людей! Если эту статью читают сотрудники ГИБДД, то, наверное, плачут от умиления в этом месте. У нас бы такие дороги, думают они! Действительно: любые выдумки и капризы в пользу безопасности — реализуются! Только так может бизнес подольше дорогу эксплуатировать. Поэтому я не удивлён, что именно в этой стране вдруг решили вообще делать дороги из пластика!
- Бизнесу гарантировано отсутствие конкуренции (в Америке распространено такое). Государство обещает, что никаких конкурирующих платных или бесплатных дорог не будет в течении какого-то количества лет.
Поговорили «как у них», а как же у нас? Кто-нибудь видел сроки окончания концессионных соглашений по ЗСД? Ткните меня носом, если я так жутко заблуждаюсь, что просто не знаю этого. Но что-то мне подсказывает, что «забыли» указать это в соглашениях. Причем, разные куски ЗСД с разными условиями и «дольщиками» строились. Так что, возможно, на отдельных участках ЗСД и есть такие соглашения, но явно не на всех. Если я ошибаюсь, то удивите меня фактами. Журналистам же я даже подскажу вопрос, который надо задавать на любой пресс-конференции, посвященной ЗСД: «КОГДА 100% ЗСД будет передано государству (или Санкт-Петербургу)? Назовите точную дату или условие?»
Но пока лишь город что-то обещает бизнесу. Внимательно почитайте про условия соглашений. Частично они в СМИ попадают: вот например о том, как еще и уровень прибыли должны обеспечить бизнесу. Сроки окончания указаны, но дальше что? Где передача дороги городу или стране? ВСЕЙ! На отдельных участках, возможно, и есть такие соглашения.
Для тех, кто не понял о чем я, немного теории (если поняли, то можно просто пропустить кусок и не читать):
Теория о том, зачем вообще нужны платные дороги. Суть в том, что государство не может строить много дорог, даже наверное иначе: требуется дорог в разы больше, чем любое государство может себе позволить. Решение простое найдено: бизнес строит, окупает свои затраты, зарабатывает на этом и отдаёт государству. А дальше опять — строит еще дорогу и.т.д В итоге:
- Бизнесмены — зарабатывают деньги, да еще и особо без рисков
- Государство — получает дороги, не тратя денег, да и тоже особо не рискуя (если кто-то о рисках государства не понял, то вспомните стадион в Петербурге «Зенит-Арена»)
Если подводить итоги по первому вопросу, то у нас — полная неясность вопроса. Буду рад, если я ошибаюсь и меня ткнут носом в мои ошибки.
2. Тарифы
Увы, но опыт чужих ошибок никак не помогает в ЗСД. Давайте посмотрим на дорогу в Тверской области, которую год!!!! эксплуатировали бесплатно, приучая ездить по ней, а потом ввели плату 240 руб. за проезд и через непродолжительное время были вынуждены до 200 руб. снизить цену, поскольку спросом дорога не пользовалась. Да и сейчас на ней весьма пустынно (или я такое удачное время выбирал для проезда). А 200 рублей, между прочим, за 76 километров дороги! И, как мне кажется, многие автомобилисты уже прояснили, что «радаров» нет на дороге. Фактически — 150 км/ч можно спокойно ехать по пустой и качественной дороге, существенно экономя силы, нервы и время! Но …. Что-то не становится дорога менее пустынной. А у нас сколько стоить будет? Вопрос, конечно же, открытый, но я тут случайно заехал на ЗСД со стороны Зеленогорска, да еще и с прицепом (лодка сзади была). А за прицеп — двойная цена. Так я даже «утомился» останавливаться и оплачивать! И я для себя вывод-то сделал: буду внимательнее следить за навигатором, чтобы опять случайно не выехать на ЗСД! Одного потенциального клиента ЗСД потеряло за одну поездку! Поздравляю!
Теперь о центральном участке. О том, где Васильевский остров. Если тарифы будут нормальными, то тогда многие жители «Васьки» поедут по ЗСД в ежедневном режиме: на работу, к друзьям, и.т.д. Если же проявить жадность в тарифах, то по ЗСД будет чаще проезжать уборочная техника, чем автовладельцы с В.О. Именно в вопросах «Васьки» нужно проявить лояльность в тарифах. Люди должны иметь возможность платить каждый день за ЗСД без серьезного ущерба личному бюджету и тогда на ЗСД мы увидим много машин физических лиц каждый день — на работу, с работы, по делам, …. Мой совет владельцам ЗСД: хотите быстрее заработать? Сделайте тарифы низкими, а то и абонементы вводите. При высоком тарифе «транзиту» проще поехать по КАД бесплатному (не такой и крюк большой), а местным жителям постоять в пробках.
3. Транспондеры
Вот тут опять мы отстаём от иностранного опыта. В Америке на платных дорогах ВООБЩЕ нет шлагбаумов! Вот полностью без них. Всё очень просто, есть три варианта:
- Купить заранее транспондер и прямо на ходу с него спишут деньги. Даже не притормаживая! Просто проехали мимо.
- Проехать в специальные окошки, где касса, и оплатить (их обычно 1-2 всего)
- Просто проехать и не оплатить. Тогда «по прописке» придёт квитанция для оплаты. Примерно так же, как у нас приходят «письма счастья» ГИБДД.
Думаю, не надо объяснять, что тарифы на все три способа оплаты разные. Самое дешевое — автоматическая оплата транспондерами, на втором месте — оплатить кассиру, а по почте — самое дорогое. Цифры, конечно, отличаются в зависимости от дороги конкретной, но порядок может быть примерно таким: 80 центов по предоплате, 1 доллар наличкой и на месте, и 2.5 доллара по почте.
Сразу оговорюсь: у нас пока что НЕРЕАЛЬНО такое по законодательству. Но законодательство-то менять мы умеем!
И чтобы как-то красиво закончить статью: фотография! Это я лично фотографировал в тоннеле под одной из платных дорог Техаса. Ничего особенного — тоннель для сотрудников и для безопасной инкассации денег, собираемых за проезд по дороге. Просто для иллюстрации того, насколько глубоко я изучил вопрос.